Несмотря на то, что Россия занимает третье место по разведанным запасам урана, страна уже потребляет урана больше, чем добывает на своей территории.
По оценкам экономистов с развитием атомной энергетики годовая потребность страны в уране к 2020 году возрастет с нынешних 17-20 тыс. тонн до 36 тысяч тонн. При этом в 2013 году его производство составило немногим более 8,2 тысячи тонн.
Тем не менее, как сообщает Интерфакс, в Госкорпорации «Росатом» полагают, что страна независимо от санкций будет обеспечена ураном.
Между тем профессор Российского государственного геологоразведочного университета Георгий Пелипенко считает, что у России нет альтернативного решения, кроме как осваивать золото-урановые месторождения Эльконского горста в Южной Якутии.
Эльконское месторождение урана является одним из крупнейших в России. В 2007 году под его освоение было создано ЗАО «Эльконский горно-металлургический комбинат», принадлежащее холдингу «Атомредметзолото». Однако реализация данного проекта была заморожена из-за падения цен на уран.
«Лицензии у недропользователя были приостановлены до 2019 года в связи с неблагоприятной ценовой коньюнктурой рынка. Пока нет никаких изменений», - сообщили ЯСИА в Министерстве промышленности республики.
Отметим, по плану к 2024 году предприятие должно было стать крупнейшим мировым центром по добыче урана с производительностью до 5 тыс. тонн в год.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети