"Севералмаз", разрабатывающий алмазное месторождение им. Ломоносова в Архангельской области, на средства "материнской" компании ведет строительство Ломоносовского ГОКа. ОАО проводит допэмиссию 12 млрд 121 млн 212 тыс. 121 обыкновенных акций по цене размещения 1,32 рубля. "АЛРОСА" принадлежит 99,62% акций "Севералмаза". В декабре прошлого года "Севералмаз" ввел в строй 2-ю очередь ГОКа на 3 млн тонн руды в год. Ввод новых обогатительных мощностей позволит компании нарастить производство (прогноз на 2014 г. - 1,65 млн карат) и увеличить долю в общем объеме добычи "АЛРОСА" с нынешних 2% до 10%. Капвложения "Севералмаза" с 2004 года составили $710 млн.
Годовое собрание акционеров "АЛРОСА" одобрило выкуп допэмиссии "Севералмаза". За это решение проголосовало более 92% акционеров, принимавших участие в собрании (кворум собрания - около 88% от уставного капитала "АЛРОСА"). 7,5% участников собрания голосовали отрицательно по этому вопросу.
Против инвестиции в "Севералмаз" голосовали, в частности, фонды Oppenheimer и Lazard, которым по состоянию на последнюю отчетную дату принадлежит 2,2% и 1,5% акций "АЛРОСА" соответственно. Аналогичной была позиция более мелких держателей акций "АЛРОСА" - фондов BlackRock, Voya (экс-ING U.S.), MassMutual, Nuveen, Mercer.
В "АЛРОСА" "Интерфаксу" не прокомментировали голосование инвестфондов по вопросу инвестиций в "Севералмаз".
Крупные инвестиционные фонды, владеющие акциями десятков компаний в разных странах, могут не иметь собственной позиции по тому или иному вопросу повестки дня и ориентироваться на рекомендации структур, специализирующихся на консалтинге для миноритариев - таких как Institutional Shareholder Services (ISS).
Выкуп допэмиссии "Севералмаза" был одной из трех сделок с заинтересованностью в повестке дня годового собрания акционеров "АЛРОСА". По второй сделке - договору страхования ответственности членов наблюдательного совета и правления "АЛРОСА" - инвестфонды также проголосовали солидарно против. Третья сделка с заинтересованностью - годовой кредитный лимит ВТБ на $3 млрд - была поддержана большинством фондов-акционеров "АЛРОСА".
В вопросе о выборе членов набсовета все инвестфонды поддержали двух зарубежных кандидатов в независимые директора - партнера Baring Vostok Capital Partners Тава Моргана и экс-президента Harry Winston Томаса Джона О'Нила. Эти кандидаты были выдвинуты Lazard Asset Management от имени фондов группы Lazard и других клиентов, владеющих в совокупности 2,96% акций "АЛРОСА". Фонды Lazard, кроме них, отдали голоса президенту "АЛРОСА" Федору Андрееву и вице-президенту Ивану Демьянову (за него традиционно голосует 8-процентный пакет якутских улусов), но большинство фондов ограничились Т.Морганом и Д.О'Нилом.
Ни один из них в набсовет "АЛРОСА" (состоит из 15 членов) в итоге не прошел, хотя экс-замгендиректора "Норникеля" Т.Морган занял 16-е место в списке кандидатов, уступив руководителю ГАУ "Центр стратегических исследований республики Саха (Якутия)" Валентине Кондратьевой всего 0,26% голосов участников собрания. За Т.Моргана проголосовало 70,4% участников собрания при проходном балле 70,7%, за Д.О'Нила - 55,56%.
В нынешний состав набсовета "АЛРОСА" входят 8 представителей РФ (включая главу компании Ф.Андреева и двоих номинированных РФ независимых директоров), 6 представителей Якутии (из них трое также независимые) и вице-президент "АЛРОСА" И.Демьянов.
В ходе IPO "АЛРОСА", состоявшегося в октябре прошлого года, Росимущество и Якутия продали по 7% акций компании, сократив свои доли до 43,9% и 25% плюс одна акция соответственно. 8% акций "АЛРОСА" принадлежат якутским улусам, free float составляет около 23%. Крупные пакеты в ходе IPO "АЛРОСА" приобрели фонды Oppenheimer (2,2%) и Lazard (1,5%), New World Fund приобрел 0,4%, фонды Templeton - около 0,3%.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети