ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

12 сентября 2014, 12:21

Когда произойдет газификация заречных улусов


На заседании Совета по местному самоуправлению врио главы республики Егор Борисов говорил о необходимости разработки программы газификации заречных улусов, в том числе Амгинского, Хангаласского, Усть-Алданского и Таттинского, с определением точных сроков. На какой стадии находится разработка данного проекта сегодня? Где взять средства? На эти вопросы отвечает генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз», народный депутат Ил Тумэна Иван Макаров.
— В мае нынешнего года вышло распоряжение правительства по распределению денег от продажи 7% акций АК «АЛРОСА». 4 млрд. из них направят на газификацию улусов республики. Плюс 1 млрд. из других источников. Что построят на эти деньги?

— В первую очередь газопровод в сторону Борогонцев и Чурапчи с попутной газификацией населенных пунктов. В нынешнем году наконец-то пришел газ в Тюнгюлю. Проведен новый конкурс по строительству внутрипоселковых сетей, его выиграла наша компания, так что вопрос будет решен. От Тюнгюлю газопровод пройдет до Борогонцев, а потом до села Бейдинге. Это порядка 30 км. Еще одно направление — в сторону Бердигестяха, от поселка Кюерелях до Асыме. Большая работа предстоит по обеспечению надежности нашей газотранспортной системы.

— А на Амгинский улус пойдет отдельная ветка?

— Этот улус планируется газифицировать на следующем этапе. Думаю, новую программу примут во второй половине 2015 года.

— Людей интересует, почему в Якутии, где добывается газ, он такой дорогой?

— В тарифы входит в том числе и его транспортировка. Чем больше мы строим газопроводов, тем больше расходов на их обслуживание. При этом объем сбыта практически не меняется. Это главная беда. Наша газотранспортная система локальна, она никуда не выходит, почему руководством республики ставится вопрос о развитии газопереработки.

— Получается, для экономики республики газификация невыгодна?

— Это социальный проект.

— Вы затронули тему газохимического производства. Какие отношения у вас с компанией ЯТЭК?

— Весь газ, который мы транспортируем сегодня и продаем населению и другим потребителям, куплен у ЯТЭКа. Это единственная добывающая компания в республике, которая работает на Средневилюйском месторождении, газ с которого идет в Якутск. Так что у нас чисто партнерские отношения.

Мы обсуждали с компанией вопрос строительства газохимического производства в Нижнем Бестяхе. Тут два ключевых момента: цена природного газа, который надо перерабатывать, и логистика. Создана общая рабочая группа. Сегодня проект приостановлен, потому что нужно его увязать со стратегией развития Дальнего Востока, ведь это серьезное производство и большие капиталовложения.

— По заявлениям «Газпрома», в будущем вся наша система будет закольцована, то есть вы будете брать газ с Чаянды?

— Ни в коем случае. Чаянда и Средневилюйское месторождение слишком далеко находятся друг от друга, и объединить эти газотранспортные системы будет сложно. Но «Газпрому» принадлежат и другие месторождения, которые расположены ближе к нам. Мы имеем в нем локальную лицензию на право добычи до 50 млн. кубометров в год. Это мизер, учитывая, что республика потребляет больше 1,5 млрд. Но с этого локального участка мы газифицировали три населенных пункта Вилюйского улуса. Мы тоже ставим перед «Газпромом» вопрос закольцовки, чтобы с этого месторождения хотя бы 500 млн. кубометров газа в год транспортировать в Якутск. Это был бы альтернативный источник газа. Возможно, в будущем эти месторождения тоже вольются в «Силу Сибири». Этот вариант тоже изучается.

— «Сила Сибири» — это надежда на экспорт газа и для вас?

— Мы большие надежды питаем на этот газопровод. Наши месторождения находятся близко, и когда-нибудь наступит день, когда мы запустим свой газ в эту трубу и выйдем на экспорт. А для людей приход «Газпрома» и строительство газопровода «Сила Сибири» — реальная возможность газификации их домов.

— Место работы для молодежи есть?

— У нас очень хороший коллектив. И наши рабочие ничуть не уступают тем, кто приезжает из других регионов. В последнее время и правительство, и Министерство пофобразования ведут большую работу по профориентации молодежи. Это дает результаты. Не хватает высококлассных экскаваторщиков, трубоукладчиков, газосварщиков и т. д. Особенно сварщиков, потому что много объектов идет параллельно.

Отрадно, что «Газпром» ищет специалистов у нас в республике. Так что со временем отряд нефтяников и газовиков будет только расти.

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 863 Источник: ЯСИА Автор: Марина Щербинина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ