В селе Тумул живут более 700 человек. Еще лет двадцать назад численность населения составляла около 500 человек. Раньше Тумул входил в состав Тюнгюлюнского наслега, но в 2001 году отделился и преобразовался в Доллунский наслег. Основой жизнедеятельности наслега является производственный кооператив “Тумул”, так как там работают более 70 местных жителей, а кооператив активно принимает участие во всей общественной и социальной жизни села. Хозяйство оказало посильную помощь в строительстве новой школы и детского сада, нового жилого квартала для своих работников. Также своими силами строят много производственных объектов: хотоны, гаражи, мельницу, склад для зерна, дома для летников, и т.д. Кроме племенного, животноводческого производства, кооператив занимается зерноводческой деятельностью.
Старейшинам показали новый скотоводческий комплекс, построенный в 2011 году. Механизированный комплекс рассчитан на 120 голов крупного рогатого скота, имеет современное вентиляционное оборудование, поэтому в хотоне нет запаха, светло и сухо. Процесс дойки, выведения навоза, кормления и поилки полностью механизирован. Окна расположены сверху, что позволяет правильно распределять дневной свет.
Далее старейшины посетили пищеперерабатывающий комбинат “Хоту”. Здесь производят молоко, сливки, суорат, йогурт, творог, чохоон, сметану, масло, бырпах, кефир, чистую воду. По словам директора Ивана Максимова, молочный цех ежегодно производит 100 тонн творога, 120 тонн сливок. Дружный коллектив ежегодно выполняет план производства молока, заготовляя по 2,3-2,5 тысяч тонн. “Хоту” (“Север”) - основное перерабатывающее хозяйство в северной части Мегино-Кангаласского улуса, занимается заготовкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Комбинат нацелен на обеспечение натуральной и здоровой молочной пищей населения, в первую очередь, своего улуса. А в Якутске их продукция продается в магазине “Илин Энэр” по средам.
Глава Доллунского наслега Иннокентий Птицын с гордостью показал новую среднюю школу и детский сад. Он отметил, что выездное заседание Высшего совета старейшин в их наслеге – историческое событие. “Мы обязательно сохраним видео в нашей исторической летописи”, - отметил он. Глава рассказал, что в селе есть пока неразрешенная проблема. С прошлого года идет работа газификации жилых домов, основную работу выполняет “Сахатранснефтегаз”. Но две улицы взял "ИП Алексеев", выиграв тендер. Он не выполнил своих обязательств. И теперь жители двух улиц, в основном ветераны тыла, труда и пенсионеры, остались ни с чем.
Председатель Совета старейшин Мегино-Кангаласского улуса Василий Эверстов рассказала о своей работе. Он отметил, что все 34 члена участвуют в общественной социальной жизни улуса.
Бывший народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) и председатель постоянного комитета по агропромышленной политике и землепользованию Климент Иванов задал несколько вопросов. Он отметил, что государство должно поддерживать передовые производственные хозяйства и таких работников, патриотов своей малой Родины, как Таисия Десяткина. В республике сейчас разрабатывается новый законопроект о сельском хозяйстве. Климент Егорович предложил внести изменения в законопроект, учитывая пожелания работников сельского хозяйства. В первую очередь, нужно провести мониторинг сельского хозяйства, который позволит выявить все “минусы и плюсы”. Во-вторых, нужно поддерживать подсобные хозяйства. Он предложил также уточнить в законопроекте государственную помощь в виде субвенций, субсидий, грантов и программ.
Участники выездного заседания Совета старейшин, ознакомившись с деятельностью СХПК “Тумул”, постановили, что опыт работы передового кооператива может служить примером и его нужно распространить многим хозяйствам республики. Старейшины предложили повысить субсидию на молоко до 50 рублей за литр, закупочную цену на фуражное зерно до 12 рублей, на семенное зерно до 20 рублей.
Председатель Высшего совета старейшин республики (Ытык субэ) Люлия Григорьева отметила, что правительство республики прислушивается к их рекомендациям, а ранее рассмотренные вопросы были реализованы.
Справка
Содействие представительным и исполнительным органам в реализации задач социально - экономического развития, укрепления государственности Якутии, консолидации общества в целом - основная задача Высшего Совета старейшин (Ытык Субэ) Республики Саха (Якутия).
Совет является общественной организацией, а руководит им Почетный гражданин РС(Я), заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Люлия Григорьева.
В 2013 году Ытык Субэ состоял из 35 членов. В состав Совета входили два Героя Социалистического труда, пять Почетных граждан РС(Я), семь Почетных граждан Якутска, десять заслуженных работников РФ, 28 заслуженных работников РС(Я), один участник Великой Отечественной войны.
Высший Совет старейшин (Ытык Субэ) постоянно привлекает к активной работе всех своих членов. Практически все члены Совета участвовали во всех проводимых республиканских, торжественных мероприятиях, посвященных знаменательным датам. Среди них немало людей с активной жизненной позицией. Например, Василий Иванов постоянно выступает по радио и телевидению, Ксенофонт Уткин - НуЬулгэн продолжает писать книгу о фольклоре, быте и обычаях якутов. Члены Совета Люлия Григорьева, Эдуард Данилов, Иннокентий Аммосов, Василий Алексеев и другие побывали в своих закрепленных улусах, оказали методическую помощь в филиалах. Ведут плановую работу советы старейшин г. Якутска, Мегино - Кангаласского, Таттинского, Горного улусов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети