ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

14 сентября 2014, 16:07

В Северо-Восточном федеральном университете обсудили вопросы развития вузов


О том, с какими проблемами чаще всего встречаются сегодня высшие учебные заведения стран Азиатско-Тихоокеанского региона разговаривали 13 сентября в Северо-Восточном федеральном университете, на мероприятиях Вторых Ленских встреч «Геополитика Востока. XXI век».

Иностранные и российские гости в Музее промышленности провели круглый стол «Модернизация высшей школы» с участием деканов и директоров, преподавателей и студентов университета в Якутске.

Основной докладчик, ректор СВФУ Евгения Михайлова ознакомила присутствующих с логикой и направлениями трансформации СВФУ. Она остановилась на результатах деятельности федерального университета. «Мы ‒ единственный вуз на Дальнем Востоке, который обеспечивает стопроцентное трудоустройство, из них 75% выпускников находят работу по специальности», ‒ сказала руководитель университета имени Максима Аммосова.

Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Третьяков сказал: «Сложно говорить критические вещи про университет, у которого все хорошо, к тому же функционирующего в специфических и сложных условиях». Руководитель журналистского факультета рассказал о своем подходе к проблемам вузовского образования, видение о так называемом «коротком интеллектуальном дыхании» студентов. Он предложил приостановить реформы высшей школы как минимум на пять лет и «осмотреться вокруг», что негативного и позитивного дали многочисленные реформы. Представители Китайской Народной Республики, Южной Кореи указали на подобные проблемы у себя в странах.

Евгения Михайлова отметила, что все действия зависят от тех мер, которые принимает коллектив вуза. В числе управленческих решений ректор напомнила о механизме квотирования рабочих мест, когда новоиспеченному специалисту гарантируют рабочее место. В истории новейшей Якутии это оказалось как нельзя кстати после отмены обязательного распределения. И в новой практике как раз-таки учитывается специфика региона. «Он может не согласиться с вариантами, но рабочее место у него обеспечено», ‒ добавила Михайлова.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Института социального развития стран Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета КНР Ли Фэнлинь считает, что реформы нужны и проводить их надо с умом, они должны меняться как и государство, в частности экономика и производство. «Проблемы высшей школы Китая и России идентичны, только масштабы другие. Ежегодно вузы оканчивают около пяти-семи миллионов студентов», ‒ сказал он. Также господин Фэнлинь затронул нюансы политического устройства: если раньше в указанных странах экономика была плановая, то сейчас все по-другому, и образование соответственно адаптируется, ищет эффективные меры.

Участники круглого стола указали на переизбыток гуманитарных специалистов, на нехватку инженеров и технических специалистов. Владимир Супрун, ведущий научный сотрудник Объединенного института философии и права СО РАН, поделился современной тенденцией, наиболее распространенной в США. «Ведущие вузы Америки переманивают высококлассных преподавателей и делают все ради того, чтобы у них работали сильные ученые», ‒ добавил он. Поэтому в эти вузы едут со всего мира лучшие абитуриенты ‒ туда, где образование качественное.

Студенты и сотрудники СВФУ активно задавали актуальные вопросы. Дискутанты открыто делились своими соображениями. 

Напомним, Ленские встречи проводятся на базе Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова второй год подряд. Вчера высокопоставленные гости посетили открытие нового Учебно-лабораторного корпуса Ботанического сада СВФУ на Покровском тракте, провели актовые лекции для студентов исторического и филологического факультетов, а также Института зарубежной филологии и регионоведения и финансово-экономического.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1553 Источник: ЯСИА Автор: Никита Аргылов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ