В день рождения врача, посвятившего свою жизнь борьбе с туберкулезом, состоится республиканская научно-практическая конференция «Химиотерапия в условиях лекарственно-устойчивого туберкулеза», а во дворе Центра фтизиатрии откроют мемориальную доску...
О том, как жил Семен Семенович, каким он был человеком нам рассказала его ученица, заместитель директора по науке ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия», доктор медицинских наук Мария Винокурова.
Один из первых врачей Якутии
Семен Семенович родился в 1934 году во II Хоринском наслеге Верхневилюйского района ЯАССР, – рассказывает Мария Константиновна. -- Наверное, это было особенное поколение, пережившее и голод, и отчаяние военных лет и потому, умевшее столь высоко ценить мирную созидательную жизнь...
Он выбрал для себя самую гуманную профессию – врача, был в числе наших первых якутских врачей, выпускников Благовещенского государственного медицинского института, из которых практически каждый стал легендой в своей специализации.
И мой учитель еще в студенчестве ярко выделялся даже из этой яркой плеяды. . Его первая научная статья была опубликована в 1956 году в сборнике трудов Благовещенского медицинского института. Через два года он с отличием окончил институт и вернулся полноправным специалистом на свою родину, начал работать в медико-лечебном факультете ЯГУ и Якутском филиале института туберкулеза, позже известного как ЯНИИТ.
Он жадно учился и умело сочетал лечебную практику с медицинской наукой в борьбе со старым врагом народа саха – туберкулезом. В период аспирантуры Семен Семенович свой пытливый ум и неограниченный научный потенциал развивал в ведущем научном учреждении страны - Центральном НИИТ РАМН, где общался с корифеями отечественной фтизиатрии. Он был одним из первых аспирантов из далекой Якутии. Имел хорошую базовую подготовку врача, особенно интересовался фармакологией, химиотерапией и методами лечения туберкулеза легких. Там же в 1997 защитил и свою докторскую диссертацию.
Развивая науку
По возвращении на родину он всецело отдался идее развития научной деятельности Якутского НИИ туберкулеза, организовал отдел диагностики и лечения туберкулеза и более тридцати лет являлся его клиническим руководителем. Изучал особенности течения туберкулеза на Крайнем Севере, обменные процессы больных туберкулезом в Якутии. В родном институте прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя терапевтического отдела и ведущего научного сотрудника.
Профессор Гаврильев опубликовал более 250 научных работ по актуальным проблемам фтизиатрии, три монографии. Он обладатель девяти авторских свидетельств СССР и Патентов РФ, трех рационализаторских предложений.
Под его руководством выполнялись научно-исследовательские работы с последующей защитой девяти кандидатских и докторских диссертаций, создана целая школа терапевтов-фтизиатров.
Является основателем научной лазерной терапии в Якутии, им разработаны новые сочетанные методы лечения при туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания. Обоснована лазерная терапия при химиопрофилактике туберкулеза у детей.
Он объехал практически все районы республики, порой не чураясь езды на собачьих и оленьих упряжках. По заданию института бывал в курируемых областях, неоднократно выезжал в составе комиссии в Магаданскую, Амурскую, Читинскую области и в Бурятскую АССР.
И знак Альфреда Нобеля
Указом президиума Верховного Совета ЯАССР С.С. Гаврильеву в 1974 г. было присвоено звание «Заслуженный врач ЯАССР». Труд С.С. Гаврильева по достоинству оценен орденом «Знак Почета» (1976 год), орденом «Октябрьской революции» (1981 год), медалями «Ветеран труда» (1988 год), «Ветеран тыла в годы ВОВ» (1998 год). За новаторские разработки отмечен знаком Альфреда Нобеля в области изобретательства, его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2001 г. земляки с малой родины отметили заслуги Семена Семеновича в деле охраны здоровья населения Якутии, ему было присвоено звание «Почетный гражданин Хоринского наслега Верхневилюйского района».
Учитель
Свою научную работу профессор Семен Гаврильев постоянно сочетал с преподавательской деятельностью, работал в Медицинском институте ЯГУ, на кафедре фармакологии, занимался разработкой вопросов направленной фармакокинетики лекарственных препаратов. Активно участвовал в подготовке медицинских кадров, под его руководством проходили циклы ординатуры, интернатуры. Благодарных учеников Семена Семеновича не счесть. Он вдохновлял молодых, не только давая им знания, но и показывая своим примером, как нужно жить и работать настоящему последователю Гиппократа.
Незаурядный клиницист и диагност, врач с большой буквы с пытливым и мудрым умом, Семен Семенович за годы работы вылечил тысячи и тысячи больных, вернул им радость здоровой полноценной жизни. Вклад его в борьбе с туберкулезом родного якутского народа неоценим, победу эпидемии туберкулеза в ХХ веке невозможно представить без его активного участия.
Память о нашем дорогом глубокоуважаемом Учителе, Научном руководителе, Ученом, Враче и Светлом человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Коллеги, соратники, ветераны противотуберкулезной службы и многочисленные ученики вспоминают его с огромным уважением и всеобщей любовью.
Продолжая его дело
Сегодня ассоциации и общества фтизиатров России признают НПЦ «Фтизиатрия» как одну из ведущих организаций противотуберкулезной службы на севере России. Центр продолжает развивать научное сотрудничество с ведущими российскими и иностранными научными учреждениями, активно участвует в конгрессах, симпозиумах, научно-практических конференциях в России и за рубежом. Так, в рамках научной программы конгресса Национальной ассоциации фтизиатров, который состоится в ноябре 2014 г. в Санкт-Петербурге, якутским фтизиатрам под руководством директора НПЦ «Фтизиатрия» доктора медицинских наук, лауреата государственной премии РС (Я) по медицинской науке А.Ф. Кравченко поручено проведение симпозиума по совершенствованию противотуберкулезной помощи населению в регионах Севера в территориях с низкой плотностью населения.
Центр активно сотрудничает с международной общественной организацией «Северный Форум», А.Ф. Кравченко в этом году назначен руководителем проекта по мониторингу туберкулезной инфекции в приполярных регионах России, принят в состав рабочей группы в системе Международного приполярного мониторинга инфекционных заболеваний.
В настоящее время наше поколение ученых-фтизиатров работает над большим научным изданием об особенностях туберкулеза в Якутии в XXI веке, так продолжается преемственность поколений, развиваются научные исследования, заложенные нашими старшими коллегами и учителями.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети