Салют, 2016-й!
Наступивший 2016 год жители столицы встретили c размахом. На главных городских площадях прошли праздничные гулянья, звучали поздравления, люди загадывали сокровенные желания. Самым запоминающимся моментом в новогоднюю ночь стал праздничный салют на площади Ленина.
Куранты пробили полночь, и уже спустя несколько минут на главной площади республики начали собираться сотни горожан. Впрочем, в эту ночь, чтобы увидеть по-настоящему грандиозный салют, было совсем необязательно куда-то ехать, яркие фейерверки гремели почти в каждом дворе.
— Удивительно, но на салюты горожане с каждым годом тратят все больше денег, — говорит продавец пиротехнического магазина Анатолий Егоров. — Вместе с тем люди стали более внимательно относиться к выбору пиротехники, часто интересуются наличием сертификатов качества. Покупать фейерверки начали уже в середине декабря. Очень много было приобретено салютов премиум-класса. Одна семья закупилась на 10 тысяч рублей, сказали, что по традиции будут пускать салют не только в Новый год, но и в Рождество. Отметим, по словам опытных пиротехников, для многих горожан стрелять салютами во дворах жилых домов — особый вид соревнований. Побеждает в них тот, чей фейерверк соберет больше всего восторженных взглядов соседей.
Пока одни соревновались, другие встречали Год Огненной обезьяны в самом центре столицы, катались на северных оленях и ледяных горках. Сорокаградусный мороз гуляньям никак не помешал, люди согревались в новогоднем хороводе вокруг красавицы ёлки.
В 1.45 начался долгожданный фейерверк, небо над главной площадью республики озарили сотни ярких огней. Впрочем, ярко в новогоднюю ночь гуляли не только в столице, масштабные фейерверки гремели в Нерюнгри, Ленске и Мирном.
Десять дней тишины
В десятидневной тишине государственных новогодних каникул у российских людей есть время хорошо подумать.
Каждая более-менее интересная тема препарируется на атомы во время подробнейших обсуждений. Что сделано в прошлом году, было ли праздничное настроение 31 декабря, не исчезло ли оно потом. Предлагаем зафиксировать для будущих поколений цифровой археологии главные темы для обсуждений в социальных сетях в период с 1 по 10 января.
Главной темой, которая проникла буквально всюду, стала праздничная иллюминация столицы России. По признанию абсолютного большинства людей, внешний вид этого города переплюнул все мировые столицы и стал символом надежды на лучшее будущее. На нарядных улицах Москвы снимали новогодние выпуски своих передач практически все блогеры YouTube, ими иллюстрировали свои публикации Adme-подобные паблики, они были везде.
Ближе к пятому января люди в соцсетях разделились на две группы — одна из них писала: «Наконец-то доели оливье», вторая же озабоченно спрашивала: «Вы ели скоропортящийся продукт с высоким содержанием майонеза почти целую неделю?» И только тревожное молчание было им ответом.
7 января России был преподнесен своеобразный новогодний подарок из США — глобальный интернет-сервис видеопроката фильмов Netflix запустился в России. При ближайшем рассмотрении «подарок» оказался слегка подпорченным — библиотека доступных в нашей стране фильмов и сериалов оказалась сильно меньше ожидаемой. Хитом соцcетей стал «фильм» Fireplace for your home, который представлял собой три часовых видео огня в камине.
Уже перед самым началом рабочей недели люди вновь разделились на две группы — большая часть хотела продолжения каникул, меньшее же число писало посты в стиле «Считаю часы до выхода на работу — уже нет сил бездельничать». На этой оптимистично-пессимистичной ноте сезон «НГ-2016» благополучно подошел к концу. До встречи в следующем году.
После боя курантов новогодняя ночь
Как только часы пробили полночь и президент страны сказал последние слова традиционного новогоднего поздравления, наиболее активные горожане высыпали на улицы, невзирая на сорокаградусный мороз. А что, как говорится, я в Якутии рос!
На площади Ленина, где началось театрализованное представление «Сказка Нового года», собралось больше тысячи людей. Горожан и гостей столицы поздравили Дед Мороз, Снегурочка и символ 2015 года Козочка.
Сразу после 20-минутного представления к якутянам с новогодним поздравлением обратился первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев. Он поздравил всех с Новым годом. «Для всех нас Новый год — светлый домашний праздник, который мы стараемся разделить с близкими и дорогими нам людьми. Мы верим, что добрые пожелания в новогоднюю ночь принесут счастье в наши дома и семьи. Сегодня, несмотря на трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее, зная, что наши успехи напрямую связаны с благополучием Якутии и всей страны. Пусть в Новом году в каждом доме царят мир, покой и благоденствие. Счастья вам, мира, добра и любви!» — сказал Павел Маринычев.
Вслед за ним на главной площади появился глава Окружной администрации Айсен Николаев. Он также сердечно поздравил всех с Новым годом и отметил, что 2016 год в Якутске объявлен Годом труда. «Результативность работы городских властей напрямую связана с поддержкой и участием горожан во всех делах. И каким будет новый 2016 год, что он принесет, во многом зависит от вас. Мы вместе создаем историю нашего города», — сказал мэр.
Ровно в час ночи начался праздничный фейерверк, после которого закаленные якутяне не спешили расходиться, от души веселясь на зажигательной дискотеке.
Чудесная перезагрузка
В Доме дружбы им. А.Е.Кулаковского вот уже четвертый год подряд прошла Рождественская атаманская елка, в которой принимают участие казачата из Якутска и Жатая, воспитанники детского дома «Берегиня», дети сотрудников
МВД, погибших при выполнении служебных обязанностей, из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году гостями казаков стали 600 ребят.
Новогоднее представление «Перезагрузка… Чудеса под Новый год» подготовил Дом дружбы народов, были и встреча с казачьими Дедом Морозом и Снегурочкой, новогодние игры и забавы, а еще сладкие новогодние подарки от казаков.
— Якутские казаки уже четыре года устраивают для наших детей праздники, — говорит директор школы №1 поселка Жатай Любовь Иванова. — Желаем быть такими же сильными, бравыми, веселыми, дорожить казацкой долей, никогда не забывать, что вы казаки, рожденные во служение Отечеству, вере православной, казачеству!
Помощь в проведении елки оказали Госкомитет РС(Я) по национальной политике и ОАО «Якутскэнерго».
Колядки, фокусы и сладости
Сразу четыре епархиальные Рождественские елки прошли в Якутской духовной семинарии 8 и 9 января.
Праздничное представление театральной студии «Апельсин» Детской школы искусств в музыкальном сопровождении оркестра «Symphonica ARTica» под управлением Павла Васьковского посмотрели около тысячи детей.
Но сначала были рождественские колядки, которые в храме святителя Иннокентия при семинарии исполнили воспитанники Епархиальной воскресной школы. Еще один подарок — выступление московского иллюзиониста Виктора ДэГео.
Заключительным аккордом праздника стали сладкие подарки — благословение епископа Якутского и Ленского Романа.
Как вы встретили Новый год?
Азамат Алимов, экономист:
— С 31 декабря на 1 января мы с семьей «кочевали» от одних родственников к другим. Старый год провожали у бабушки с дедушкой, после боя курантов поехали к брату отца, ближе к утру к родственникам по маминой линии. За ночь садились за три стола, за каждым ели, говорили тосты и поздравления. Поэтому надеемся, что год для нас будет таким же веселым и сытным, как новогодняя ночь.
Ольга Старостина, студентка:
— Эта новогодняя ночь ничем не отличалась от предыдущей. Вся семья в сборе, на столе салат оливье и мандарины, а под елкой долгожданные подарки.
Алексей Дубинин, юрист:
— Обычно Новый год я встречаю с семьей, но в этом году решил разнообразить новогоднюю ночь и после полуночи с друзьями поехал в клуб. Не скажу, что не понравилось, но в следующем году решил не нарушать семейной традиции и, как обычно, отпраздновать встречу нового года в кругу родных людей.
Владимир Борисов, горожанин:
— С первым боем курантов всей семьей начали писать записки с пожеланиями на 2016 год, по традиции сожгли их, а пепел выпили с бокалом шампанского. Затем побежали на площадь Ленина смотреть праздничный фейерверк. В этом году он был особенно красивым.
Елена Чибирева, домохозяйка:
— В прошлом году дочь поступила в Московский университет, раньше никогда в Москве не была, поэтому решила провести новогодние каникулы в столице. Мы с мужем возражать не стали, хотя, конечно, очень хотели встретить год в полном составе. Впервые вдвоем накрыли стол, обменялись подарками и почти до самого утра смотрели телевизор.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети