В церемонии освящения и официального открытия храма приняли участие делегация почетных гостей в составе XXIV Пандито Хамбы ламы Дамбы Аюшеева, главы Буддийской Традиционной Сангхи России, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, члена президиума Межрелигиозного совета России, а также настоятели крупнейших дацанов из Санкт-Петербурга, Бурятии, Иркутской области и других субъектов России.
Дацан построен в Якутске по Сергеляхскому шоссе, недалеко от санатория «Чэбдик» в микрорайоне Борисовка-1. Под необычный объект власти республики выделили территорию в живописной местности и помогли с планировкой и подготовкой документации. "Строительство было поистине всенародным, в течение пяти лет силами бурятской общины, меценатов, множества людей самых разных национальностей вырос самый северный буддийский дацан. Большинство сделано на пожертвования верующих, а также благодаря поддержке предприятий и организаций". - рассказал ЯСИА руководитель Департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучев.
От имени Департамента по делам народов был вручен памятный знак Дружбы народов Дандар ламе Дмитрию Жалсараеву, настоятелю якутского дацана.
Среди приглашенных на торжественную церемонию открытия дацана были зампред председателя правительства республики Александр Соловьев, замминистра культуры и духовного развития Владислав Левочкин, а также первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев.
По словам заместителя Госсобрания, якутская буддийская община "Лотос" провела большую работу, чтобы построить такой дорогостоящий объект и большое количество людей сделали пожертвования для ее строительства. От имени Госсобрания Ил-Тумэн и Ассамблеи народов, Анатолий Добрянцев выразил большую благодарность тем людям, кто не боясь сложностей, привлек и заинтересовал своих сородичей на строительство этого храма.
"Сегодня в Якутске очень важное событие - открытие буддийского храма, красивого, эстетического и культурного объекта. - сказал Анатолий Анатольевич. - Еще основатель будийской религии говорил, что буддизм будет со временем продвигаться на север. В Якутске, который фактически находится на дальнем севере, проживают порядка 8 тысяч проповедников буддийской религии. В Якутске появляются новые храмы, как исламский и буддийский, и мы должны уважать веру любого народа. Это служит развитию внутренней духовности человека", -добавил зампред.
От имени парламента Анатолий Добрянцев вручил Дандар ламе Дмитрию Жалсараеву, настоятелю якутского дацана большой якутский чорон, как символ изобилия, благополучия и дружбы народов.
Александр Соловьев в свою очередь от имени руководства республики поздравил с открытием самого северного дацана в мире: "Это было самое ожидаемое событие в жизни республики. Открытие показало, что люди ждали этого события", - отметил Александр Соловьев.
Змпред правительства зачитал приветственный адрес от имени главы республики Егора Борисова, в котором было отмечено, что "нет сомнений в том, что дацан в Якутске станет одним из центров духовной и просветительской жизни республики, украсит столицу нашего северного края, и предаст стимул для его дальнейшего развития".
По распоряжению №1 главы республики Пандито Хамбе была объявлена благодарность и глубокая признательность за деятельность по сохранению духовных традиций народов России, рождение межконфессионального диалога и укрепление межнационального мира и согласия и от имени Егора Борисова вручен памятный знак.
Фоторепортаж Александра Назарова
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети