В своем приветственной речи председатель Арбитражного суда Якутии Игорь Макаров обозначил основные проблемные вопросы внедрения медиации:
- Внедрение процедуры медиации в нашей республике идет тяжело, она не приживается. По социологическим исследованиям медиация не востребована. Те конфликты, которые рассматриваются в нашем суде, иной раз настолько глубинные, что зачастую они не связаны с предметом спора. Поэтому при внедрении процедуры медиации необходимо выстраивать работу со всеми органами государственной, исполнительной власти и с общественными организациями. Ведь даже самое справедливое решение суда всегда не удовлетворяет одну из сторон. А медиация это другой способ урегулирования конфликтных ситуаций. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы конфликты разрешались путем медиации.
В Якутии на данном этапе работают 8 медиаторов. Они готовы помочь конфликтующим сторонам, которые зачастую не хотят даже общаться друг с другом, эффективно договориться и прийти к одному знаменателю. Использование медиации не влечет за собой необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины. А при желании сторон медиатор может урегулировать спор буквально за несколько часов.
Участники конференции имели возможность задать интересующие вопросы медиаторам и получили подробные разъяснения о способах применения процедуры медиации. Основное условие – это добровольность и желание найти взаимовыгодное решение в ситуации.
Медиаторы в свою очередь отметили, что современные условия развития бизнеса в нашей стране весьма непросты. Бизнес нуждается в защите своих прав и законных интересов. В праве каждого искать наиболее приемлемые способы и технологии этой защиты.
По итогам конференции были приняты рекомендации обучения юристов курсам медиации, установить дежурство медиаторов в судебных делах, создать отдельный кабинет для медиаторов, а также подключить средства массовой информации для освещения деятельности медиаторов, и возможно даже законодательно регламентировать процедуру медиации в республике.
Справка:
Медиация представляет собой процедуру, направленную на поиск взаимовыгодного решения конфликта. Нейтральное лицо, медиатор, помогает сторонам прийти к такому решению, используя не только юридические знания, сведения о деловой практике, но и знания в области психологии человеческих взаимоотношений. Сам медиатор не выносит решений и не навязывает сторонам свою позицию относительно предмета спора. Участие в процедуре медиации является добровольным.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети