«Новый закон - новые задачи. Социальное обслуживание в России, в том числе и в нашем регионе, переходит на совершенно новый этап развития», - прокомментировала она.
По словам замминистра, из обихода уйдет такое часто употребляемое понятие, как "человек, попавший в трудную жизненную ситуацию". «Вместо этого будут внедрены такие термины, как "получатель и поставщик социальных услуг". Для получателей соцуслуг разработаны восемь критериев, четыре из которых относятся к семье», - отметила Оксана Винокурова.
Например, если в семье есть ребенок-инвалид, то получателем социальных услуг становится не только он, но и вся семья. «Новый закон подразумевает комплексный подход к социальной сфере. Также делается упор на межведомственное взаимодействии», - сказала замминистр.
Cогласно закону, огромную нишу в социальном обслуживании должен занять частный сектор. Чтобы привлечь к этому бизнес, государство разрабатывает целый ряд преференций, в том числе налоговых.
Как сообщили ЯСИА, в некоторых районах Якутии уже начало развиваться государственно-частное партнерство в данной сфере. Так, в Хангаласском районе в рамках пилотного проекта в семи наслегах функции социального работника выполняют индивидуальные предприниматели. «Компания «Усть-Байдам» выиграла конкурс, и теперь в семи наслегах социальные работники осуществляют деятельность по договору найма, как индивидуальные предприниматели. Помимо этого, они оказывают платные услуги, например, делают косметический или капитальный ремонт одиноко проживающим людям, привлекая при этом безработных граждан», - рассказала главный специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Хангаласского улуса Марианна Петрова.
До северных улусов региона государственно-частное партнерство еще не дошло. Однако и там наметились положительные тенденции в социальной сфере. «Если раньше мы начинали работать с семьями, когда ситуация становилось совсем плачевной, например, вставал вопрос о лишении родительских прав, то сейчас мы стараемся проводить профилактическую работу на начальной стадии и предотвращаем трудную жизненную ситуацию», - сообщила директор Момского центра социальной помощи семье и детям Антонина Щелканова. По ее словам, это значительно снизило количество семей в районе, которые находятся в трудной жизненной ситуации, - с 45 до 25 семей.
7—8 октября в Москве прошел VI Съезд социальных работников и социальных педагогов России. Делегация Якутии в количестве 16 человек приняла в нем участие. «Мы обсудили самые разные животрепещущие вопросы, которые волнуют социальную службу», - отметила Оксана Винокурова. Она подчеркнула, что республика в сфере социального обслуживания не отстает от других регионов, которые были представлены на съезде. «Отрадно, что в нашем регионе был создан Союз социальных работников под руководством Натальи Пахомовой, он уже успел заявить о себе на общероссийском уровне», - сказала Винокурова.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети