ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 октября 2014, 17:56

В Якутии приемные семьи создадут свою общественную организацию


Приемные родители Якутии намерены создать Ассоциацию приемных семей, которая сможет продвигать их интересы на уровне региона. Это решение стало результатом участия представительниц республики в ежегодном всероссийском форуме приемных семей, прошедшем в Москве 19—21 октября.

photoByWidth&id=14602&width=1000

У каждой из них своя история о том, как они стали приемными матерями. А вот проблемы, с которыми они уже столкнулись или еще столкнутся на этом пути, во многом схожи. "Пообщавшись с другими приемными родителями – участниками форума, мы поняли, что проблемы в основном у всех одинаковые, несмотря на то, что живём в восьмидесяти шести регионах. Это размеры выплат приемным родителям, социальные гарантии, ну и просто бытовые проблемы, которые мы обсуждали между нами, мамами", - рассказала участница форума, приемная мама из Жиганского района Нелли Николаева.

Из глобальных, не зависящих от региона проживания проблем, которые были озвучены на форуме, главной стал вопрос о сохранении за приемными мамами трудового стажа и социальных гарантий, в частности оплаты проезда. «Работающие женщины могут раз в два года получать проездные и куда-нибудь съездить. Если же женщина сидит дома - а в случае с приемными семьями это в большинстве своем так, – она все это теряет. Оставить восемь детей и идти работать не всегда получается: очень тяжело совмещать эти две вещи, а у некоторых и выбора нет, если дети, например, болеют», - говорит Нелли Михайловна.

Данный вопрос поднимается на форуме уже не в первый раз, и в этом году в его решении наметились сдвиги. «Вроде бы этот вопрос решили положительно. Как нам сказали, уже с 2015 года с приемными семьями будут заключать договоры, где будут прописаны и педагогический стаж, и проездные, и прочие льготы», - отмечает  Нелли Николаева.

photoByWidth&id=14604&width=1000

А вот вопрос о том, чтобы приравнять приемные семьи к многодетным со всеми вытекающими отсюда гарантиями, участникам форума посоветовали адресовать региональным властям, равно как и вопрос о размере ежемесячных выплат, которые, например, в Москве и Московской области составляют около 30 тысяч, а в Якутии - в районе 5 тысяч рублей. “Вопрос о приравнивании приемных семей к многодетным уже поднимался и даже рассматривался депутатами Ил Тумэна, однако решение так и не было принято», - пояснила Директор центра развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Антонина Аммосова.

Что касается размера выплат, то она уточнила, что сумма выплаты в Якутии немного больше, около 7,5 тысячи рублей, кроме того, она индексируется в зависимости от возраста и пола ребенка, но все же признала, что оказываемая финансовая помощь, конечно, не так велика, как хотелось бы. Для того чтобы более эффективно отстаивать свои права и интересы, приемные родители намерены создать свою общественную организацию – Ассоциацию приемных семей, которая сможет продвигать их интересы на уровне региона, – это стало еще одним результатом участия в форуме.

В целом же у участников остались самые приятные впечатления от поездки. «Мы обсудили свои проблемы, завязали хорошие дружеские отношения с приемными семьями из Крыма, Москвы. Если получится, в будущем году съездим в гости», - говорят они.

Приемная семья как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, становится все более востребованной. На сегодня в Якутии 194 приемные семьи, в которых воспитывается 508 детей. С каждым годом эти цифры растут, а значит, растет и необходимость грамотной и эффективной поддержки этого безусловно нужного и полезного института со стороны государства.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1253 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ