ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 октября 2014, 09:07

Историки обсуждают второй том новой академической "Истории Якутии"


В республике продолжается кропотливая работа над "Историей Якутии", которая объединяла бы в себе все результаты многочисленных исследований и открытий, произошедших в научном мире за последние десятилетия. В этот раз историки собрались, чтобы обсудить острые вопросы второго тома, включающего в себя период с XVII по XIX века.

Уже много раз в обществе шли разговоры, что региону нужна концептуально новая история, отличающаяся объективностью и свободой от идеологических рамок. Также необходимо было использовать те наработки, которые накопились у исследователей с 1960-ых годов - ведь еще тогда вышла монументальная трехтомная работа "Академическая история Якутской АССР". Именно поэтому ученые-историки Института гуманитарных исследований, заручившись поддержкой правительства республики, с прошлого года начали работу по выработке обновленной "Истории Якутии". Причем речь идет именно об обновлении истории, а не её переписывании.

 photoByWidth&id=14787&width=1000

На данный момент исследователи приступили ко второму тому, охватывающему период с XVII по XIX века. Руководитель проекта по второму тому - главный научный специалист сектора истории Якутии Института гуманитарных исследований Андриан Борисов, созвал по этому поводу научную конференцию с участием экспертов из других регионов страны. 

Так, помимо историков из Северо-Восточного федерального университета и Института гуманитарных исследований, участие в конференции приняли профессор Лев Дамешек из Иркутского госуниверситета, первый замдиректора Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Зуев и профессор Ольга Бураева из Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Все они представили свои доклады по темам, которые были интересны для авторов "Истории Якутии" - речь шла о вопросах присоединения к Российскому государству, отношении сибирских народов к русской власти и о роли окраин в жизни империи в XIX веке. 

Помимо прочего, речь пошла и о проблеме интерпретации присоединения Якутии к России. "Мы можем использовать разные термины - вхождение, присоединение или же завоевание, однако тут нужно исходить от ситуативной составляющей. 

С народами, которые проживали у приграничных территорий с другими большими государственными образованиями не обошлось без силовых акций. Речь о Южной Сибири, где свои сферы влияния имели Китай и ойраты. Но если говорить о Якутии, то здесь другое - не было иностранного фактора и конкуренции и процесс интеграции шел более мирно. Тем более, что Якутия была не тем, что сейчас - на территории республики проживал целый ряд народностей, а союзы якутских племен вели между собой сложную политику. Поэтому нельзя говорить об единовременном вхождении всей Якутии в состав Российского государства", - отметил Андриан Борисов по этому вопросу. Более полная информация о результатах дискуссии исследователей появится в ЯСИА в ближайшее время. 

"Якутия пока отстает от других национальных регионов Сибири - монументальные труды по истории вышли или готовятся к выходу в Хакасии, Алтае, Башкирии, Бурятии. Готова история Иркутской области, а в Новосибирске вышла "История Сибири", - отметил вице-президент Академии наук Якутии Анатолий Гоголев. Он же сообщил, что работа со стороны правительства республики финансируется в достаточном объеме и по этой части никаких проблем у создателей новой "Истории Якутии" не имеется. Если исследователи уложатся в срок, то издание должно быть готовым к 2016-2017 годам.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2319 Источник: ЯСИА Автор: Айал Яковлев Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ