В период раннего ледообразования на реке водный транспорт - это единственный способ быстро переправить груз с одного берега на другой, и многие судоходные компании не упускают возможности извлечь из этого выгоду. Обычно работа "кипит" до конца октября - до той поры, пока суда могут беспрепятственно двигаться по водной глади. С наступлением же более низких температур и плотного ледостава судоходство становится возможным только при условии привлечения специализированного флота. На "передовую" выходят ледоколы Ленского объединенного речного пароходства. Для этих трудяг навигация не заканчивается северным завозом. С караваном судов они возвращаются из Арктики домой, но сушить вёсла им еще рановато. Например, "Капитан Бабичев" 9 октября завершил работу в Арктике, 15-го прибыл в Жатай и уже 26-го в 17:00 вышел на линию "Жатай - Техтюр".
"Первый рейс прошел в условиях отличной видимости, шуга на реке позволяла идти на полном ходу, - рассказывает Денис Макаров. - Обратно из Техтюра ушли в 6 утра. В среднем, за сутки удается провести два круговых рейса. Частота зависит от скорости погрузки, от организованности и сознательности водителей автомобилей. На переход каравана судов уходит час-полтора, остальное время затрачивается на оформление и грузовые операции".
К причалу ОАО "ЛОРП" тянется вереница из нескольких десятков большегрузных машин. Водители нервничают - никакой автомобилист не радуется "пробке". Представители ОАО "ЛОРП" в сотрудничестве со стражами правопорядка координируют расстановку автомобилей. Оформившие дорожные ведомости водители курят в ожидании отправки и охотно фотографируются.
"Сфотографируйте меня довольного! - кричит парень в спецовке. - Вот здесь, возле моей машины!". Олег Леонтьев - дальнобойщик со стажем, работает на индивидуального предпринимателя и доставляет грузы из Беркакита в Якутск. С закрытием паромной переправы три дня простоял в Нижнем Бестяхе. Поэтому для него представившаяся возможность переправиться из Техтюра в Жатай - просто подарок судьбы!
"С 26 по 30 октября мы оформили свыше 600 дорожных ведомостей, сегодня в очереди к жатайскому причалу я насчитала 88 грузовых автомашин, - комментирует ситуацию Марина Курбатова, начальник коммерческого управления ОАО "ЛОРП ". - Номенклатура грузов различная - продукты питания, товары народного потребления, стройматериалы, в том числе базальтовое волокно, щебень. Перевозим различное оборудование и спецтехнику, например бензовозы с топливом в адрес ОАО "Саханефтегазсбыт"".
Для осуществления востребованных грузоперевозок речники продумали новый маршрут, отстроили и оборудовали причал в районе нижнего каравана Жатайского затона, потому что только там глубина реки позволяет сделать так называемый "взвоз" - установить баржу с аппарелью для проведения погрузки автотранспорта. В дополнительные расходы вылилось и обустройство подъездного пути к причалу длиной более 8 километров. К каждому рейсу у обоих причалов задействована спецтехника - тракторы для формирования пандуса причалов и фронтальные погрузчики для подборки грунта.
"29 октября в 9 утра река "встала", - сообщает капитан Макаров. - Первым рейсом вышли и сразу почувствовали, как скорость снизилась. Чтобы избежать простоев, прокладываем понемногу путь. Особых трудностей я не вижу, так мы обычно работаем числа до 20-го ноября".
С каждым днем судоходная обстановка становится все сложнее. Экипажи трёх судов несут круглосуточную вахту. Береговые подразделения ЛОРПа также не имеют временных ограничений в режиме - день и ночь работает флот, значит, и берег спит неровно. Грузовые перевозки на линии "Жатай - Техтюр" проходят в экстремальных условиях и сопряжены с высокими производственными рисками. Процесс организован с максимально возможной эффективностью, а для осуществления контроля качества предоставляемых услуг налажено посменное суточное дежурство специалистов пароходства на причалах.
В своей деятельности ОАО "ЛОРП" старается максимально удовлетворить запросы рынка и потребности клиентов. Речники благополучно отработали навигацию 2014 года, перевыполнили план, доставили все объемы грузов для жизнеобеспечения северных поселков, грузы для международного мега-проекта "Сила Сибири" и восстановления военной и научно-исследовательской базы в Арктике. Работали до крайних сроков, никого не подвели.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети