«Я хочу, чтобы наши школьники отличались от других школьников России, прежде всего, были физически крепкими, с волевым характером, великолепными изобретателями, патриотами своей страны, с прекрасным музыкальным образованием, говорили, как минимум, на трех языках. Вот, что отличало бы наших ребят. Ради того, чтобы поддержать такое движение - учителей, учеников - мы в свое время учредили эту стипендию. Наше богатство - в хороших знаниях. Пример Айсена Татаринова показывает, чего можно достичь в своей жизни, когда упорно трудишься изо дня в день. А Малала доказала, что один человек с кристально чистой душой и волевым характером может изменить ситуацию и защитить этим свой народ», - добавил он.
Председатель общественной комиссии, первый заместитель генерального директора ОАО «РИИХ Сахамедиа» Афанасий Ноев отметил, что в этом году выбирать лучших было трудно, ведь поступило множество заявок из более тридцати школ республики. Также он сказал, что в этом году стипендия Михаила Николаева была вручена не только якутским учителям и учащимся, но и тем работникам образования страны, которые внесли существенный вклад в образование нашей республики.
От имени стипендиатов ответное слово сказал сегодняшний стипендиат за развитие системы поиска и поддержки талантливой молодежи, заместитель директора Центра математического образования Санкт-Петербурга, член жюри международной олимпиады «Туймаада» Александр Голованов: «В Письме Якутской интеллигенции» Алексея Кулаковского указана важнейшая цель каждого народа - сохранение своей культуры. Сейчас, когда знания распространяются по всему миру за секунду, вопрос для носителя языка и культуры стоит остро. На сегодняшний момент я не вижу препятствий в том, чтобы носители языка передавали свои знания следующему поколению на своем языке. Потому что мы сегодня видим, есть якутская молодежь, которая будет сохранять свой язык, а впоследствии и культуру».
Пожелал удачи и будущих свершений стипендиатам зампред правительства республики Алексей Дьячковский: «В период начала девяностых Якутия отличилась тем, что вкладывала огромные средства в подготовку кадров, образование. Мы в 21 век вошли с этими кадрами, и сейчас мы работаем с этими кадрами. Видим реальные результаты. Будьте достойны стипендии Михаила Ефимовичаь», - сказал он.
Лауреатами XIII торжественной церемонии вручения именной стипендии первого президента Якутии Михаила Николаева в 2014 году стали семь человек:
Александр Сергеевич Голованов, заместитель директора Центра математического образования Санкт-Петербурга, члену жюри и методической комиссии международной олимпиады «Туймаада», за развитие системы поиска и поддержки талантливой молодежи.
Марина Дмитриевна Соколова, доктор технических наук, заведующая лабораторией материаловедения Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук», профессор кафедры Института естественных наук Северо-Восточного Федерального университета имени М. К. Аммосова», за системную работу в развитии химического образования обучающихся республики.
Семен Митрофанович Третьяков, заместитель директора по научно-методической работе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа г. Среднеколымска» Муниципального района «Среднеколымский улус (район)», за верность профессии.
Наталья Львовна Габышева, преподаватель отделения сектора педагогической практики по классу фортепиано Якутского музыкального колледжа им. Марка НиколаевичаЖиркова», за вклад в обучении и воспитании музыкантов-исполнителей и за системную работу по пропаганде республиканского проекта «Музыка для всех».
Валентин Иванов, ученик 11 класса Октемского лицея муниципального района «Хангаласский улус», за успехи в республиканских, всероссийских, международных олимпиадах и конкурсах по математике и физике.
Альберт Попов, ученик 10 класса Амгинского лицея имени академика Л. В. Киренского» муниципального района «Амгинский улус (район)», за успехи в республиканских, всероссийских, международных конкурсах проектно-исследовательских работ учащихся и молодежи.
Николай Попов, студент 3 курса Якутского хореографического колледжа имени Аксинии и НатальиПосельских, за успехив республиканских, всероссийских, международных конкурсах классического балета.
Стипендия Михаила Ефимовича утверждена в 2002 году. Учрежденная им именная стипендия «Знанием победишь» является ярким примером общественной поддержки образования и мощным стимулом для дальнейшего роста учителей и учащихся. Она призвана активизировать педагогическое мастерство и новаторство, оказать реальную поддержку одаренным и талантливым детям. Лауреаты премии – это учащиеся – интеллектуалы и юные исследователи, талантливая молодежь – будущий цвет национальной интеллигенции, кому можно доверить будущее республики; учителя – профессионалы, подвижники культуры, науки и образования, вдохновляющие юные умы и сердца на познание, научные открытия и творчество; руководители образовательных учреждений – лидеры, способные чувствовать время, открывать перед собой перспективы развития.
География награжденных сегодня обширна. В первый год стипендия была вручена учителям и учащимся родного Михаилу Ефимовичу Октемского наслега, следующие два года – представителям Хангаласского и Жиганского улусов, которые имеют важное место в жизненном и профессиональном пути Михаила Ефимовича. С 2005 года претендентами на Именную стипендию становились учителя и учащиеся со всей республики.
Среди награжденных – лучшие представители творчески работающих педагогических коллективов Октемского лицея, Намской, Покровской, Таттинской, Майинской, Чурапчинской улусных гимназий, Нюрбинского технического лицея, Мюрюнской юношеской гимназии, Физико-технического лицея и средней общеобразовательной школы № 14 имени Марии Петровны Бубякиной города Якутска, Верхневилюйской республиканской гимназии, преподаватели Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети