ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

12 ноября 2014, 09:13

Актуальные проблемы развития талантливых детей обсудили на конференции в Якутске


Настоящий уровень обучения одаренных детей и ее систематизация не совсем удовлетворяют нужным критериям. Результаты за последние десять лет показали, что Россия на данный момент не попадает даже в десятку стран по достижениям в областях науки. Вершину списка возглавляют большинство азиатских стран, такие как Китай и Япония. Об этом говорилось в ходе научно-практической конференции, посвященной вопросам работы с одаренными детьми с участием самых передовых учебных заведений страны и мира, открывшейся 10 ноября в Якутске.

«Тема конференции действительно актуальна и интересна. Ведь развитие талантливых ребят и выявление еще нераскрытых потенциалов в перспективе приносит неоценимый вклад в развитие общества и науки в целом, - рассказал педагог дополнительного образования из Иркутска В. Агейчик. - С первого дня работы конференции уже понятно, что темы и проблемы будут обсуждаться серьёзно, так как имеется внушительный опыт работы во многих регионах. Я, вместе с Андреем Зенцовым, представляю иркутский лицей №36. Мы работаем с целью выявления математической одаренности начиная с 4-ого класса, и уже в 5-6 классах это даёт свои видимые результаты, а ближе к старшим классам ученики занимают призовые места как на региональном, так и на всероссийском и международном уровнях. Среди проблем самая главная — недостаточное финансирование программ и учреждений. Хоть внимание уделяется чиновниками, но на деле поддержка оставляет желать лучшего. Нас радует, что в Якутии дело обстоит намного иначе. Судя по словам выступающих, здесь это одно из главных направлений системы образования. Одна из наших целей - продуктивно обменяться опытом с коллегами из различных регионов».

photoByWidth&id=16001&width=1000

Как отметили докладчики из Новосибирска, сейчас актуальным становится вопрос о развитии преподавания на английском языке. Противники данной методики ссылаются на последующую «утечку мозгов», но она есть и без углубленного изучения английского. В любом случае необходимо учить его, чтобы сделать выпускников более востребованными и успешными в их сфере, для развития наук в целом. Так же это повышает престижность методики образования в России. Это вовлечет в сотрудничество зарубежных молодых ученых и специалистов. Вместе с этим создание интернатов, где будут находиться множество одаренных детей, приведет к появлению особого рода общества, в котором вероятность появления инноваций будет существенно выше.

photoByWidth&id=16002&width=1000

В дополнение к методикам работы с молодыми талантами необходимо поощрять виды деятельности способствующие общему развитию интеллекта, такие как шахматы и различные математические задачи с одинаковыми и различными числами и др.

Как отдельная тема затрагивалось развитие талантов у детей с ограниченными физическими способностями. Как известно, при нарушениях в одних системах организм старается восполнить функции с помощью других систем. Таким образом, дети могут проявить себя особенным образом и внести в множество новых решений, так же как и конкурировать во всех сферах науки.

photoByWidth&id=16003&width=1000

«Наряду с научным образованием необходимо и духовное, через музыку и искусство. Искусство позволяет дополнить развитие в естественно-математических науках. Занятия музыкой в детстве помогают детям развить память, способности к нестандартному мышлению и упрощают вступление в жизнь», - этими словами завершилось выступление артистов якутской филармонии, исполнивших несколько произведений русских и зарубежных композиторов.

По итогам первого дня конференции многие докладчики были разочарованы, что не успели полностью представить исследовательские работы, но впереди еще два дня напряженной работы, и времени должно хватить всем.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 892 Источник: ЯСИА Автор: Евгений Самошкин Изображение: Максим Тихонов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ