Перед вчерашним рабочим совещанием штабов Якутского отделения Общероссийского народного фронта ЯСИА удалось пообщаться с руководителем исполкома организации Валерием Лютым. Как и ожидалось, Лютый не обошел вниманием тему государственных закупок, которая сейчас и на федеральном, и на региональном уровнях находится в определенном тренде.
«ОНФ проводит постоянную акцию «За честные закупки», в рамках которой мы мониторим все совершаемые госзакупки, чтобы избежать расточительства со стороны органов федеральной, региональной и местной власти. Согласитесь, что не рационально в период, когда страна переживает в экономическом плане нелучшие времена, приобретать за государственный счет автомобили за три, пять миллионов рублей или проводить дорогостоящие корпоративы. Я не говорю банальную фразу, что нам нужно затянуть пояса, однако, следить за такими фактами просто необходимо», - заявил Валерий Лютый.
По его словам, каждый гражданин может проследить осуществление государственных закупок, другое дело, что не каждый будет реагировать соответствующим образом: «Большинство людей ограничивается только возмущением, мы же стараемся дать объективную оценку действиям как отдельного чиновника, так и аппарата органов государственной власти, местного самоуправления. Правда, мы - не контролирующая структура, и можем на людей влиять только путем убеждений и предупреждений».
Однако, и убеждения могут быть достаточно весомыми для региональных чиновников даже высокого ранга. Этого, по словам Валерия Лютого, общественники добиваются через обращения к кураторам в Москве — Общественной палате и руководству Фронта. «Торги могут быть отменены практически в принудительном порядке», - замечает наш собеседник.
Пользуясь случаем, Валерий Лютый обратился через СМИ к главе администрации Оймяконского района Михаилу Захарову, который недавно объявил тендер на приобретение люксового внедорожника «Toyota Prado» за три миллиона рублей: «Надеюсь, что нас услышит сейчас глава Оймяконского района, который объявил конкурс на закупку дорогого автомобиля. Главе республики, который выполняет представительские функции, подобные автомобили закупать позволено, но глава района может купить, например, "УАЗ-Патриот". «Патриот» даже лучше по бездорожью ходит. Не обязательно же покупать дорогую иномарку с подогревом сидений».
На вопрос, будет ли подобное обращение адресовано и к председателю Конституционного суда Александру Ким-Кимэну, для которого закупается машина за 3,5 миллиона рублей, Лютый заявил, что через несколько дней в ходе личной встречи с Александром Николаевичем будет решено, необходим ли подобный автомобиль председателю КС РС(Я).
«По этому вопросу ждем решения самого Александра Николаевича. С одной стороны, Ким-Кимэн прав, потому что он - представитель республики, но, с другой стороны, особой необходимости закупать такую машину нет. Мы хотим пригласить его и совместно с экспертами, сопредседателями и членами ОНФ поговорить на эту тему. Если он нас убедит, то наше решение будет соответствующим. Буквально через несколько дней вы узнаете результат. Этот вопрос на контроле держим мы и Москва», - отметил Валерий Лютый.
Руководитель республиканского исполкома Общероссийского народного фронта посетовал, что подобных фактов по России много, а небольшие, как кажется некоторым, суммы, потраченные на дорогие машины представительского класса, выливаются в миллиарды, которые могут пойти на строительство детских садов, спортивных площадок, больниц.
«Работа над громкими делами сейчас идет, пока не хочу говорить, потому что мы обязаны отдавать отчет, что иногда наши действия затрагивают интересы разных людей. Поэтому мы должны внимательно проверять факты. Многие люди в качестве экспертов дают нам, вроде бы, однозначный факт, но когда начинаешь проверять, он не подтверждается. Люди просто додумывают некоторые моменты», - сказал Валерий Лютый. Он также особо подчеркнул, что ОНФ и по данному вопросу, и по многим другим работает не в противовес власти, а для того, чтобы ей помочь.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети