ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

4 июня 2015, 10:34

Глава Абыйского улуса Якутии внес предложения по авиатранспортной доступности в районе


На «круглом столе» на тему «Обеспечение транспортной доступности населения арктических и северных районов на местных авиалиниях», состоявшемся 2 июня в Ил Тумэне по инициативе постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой, глава Абыйского улуса Михаил Никулин рассказал о том, как обстоят дела с обеспечением транспортной доступности в районе.

Прежде всего, глава Абыйского улуса остановился на проблеме дороговизны авиабилетов. В улус из Якутска выполняется три рейса: дважды в неделю летает авиакомпания «Полярные авиалинии», один раз в неделю – «Якутия». По словам главы, билет в Якутск в один конец из районного центра стоит 25 тыс. 200 рублей, субсидированный – 17 тыс. 800 рублей, тоже дорого, но субсидированных рейсов не хватает. В этой связи Михаил Никулин обратился с предложением увеличить количество субсидируемых авиаперевозок.

Сложнее обстоят дела с внутриулусными перевозками. Глава рассказал, что в некоторые труднодоступные наслега с мая по ноябрь месяцы можно долететь только по воздуху. Дорог нет, водного сообщения тоже, потому что в последнее время озёра начали мелеть, что делает невозможным передвижение водным транспортом. Поэтому одна надежда – на самолёты и вертолёты.

photoByWidth&id=35718&width=1000

Михаил Никулин выразил благодарность Минтрансу Якутии и авиакомпании «Полярные авиалинии», которые с учётом обстоятельств делают всё возможное для увеличения количества авиарейсов. К примеру, с этого года предусмотрели отдельный рейс на вертолёте Ми-8. «В прошлом году вместо запланированных 63 рейсов «Полярные авиалинии» фактически сделали 80 авиарейсов», - сказал докладчик. Однако проблема в том, что Абыйский и Момский улусы обслуживает один самолёт АН-3. «Нам приходится делить один самолёт, постоянно обмениваемся информацией, сколько у кого накопилось пассажиров. Неделю самолёт работает в Абыйском улусе, неделю – в Момском. Это неудобно. Районный центр Момского улуса расположен в гористой местности, погода там изменчивая и сильно влияет на лётное расписание самолёта», - сказал Михаил Никулин и предложил предусмотреть возможность выделения для Абыйского района своего самолёта, который бы базировался в Белой Горе. Кроме того, в улусе необходим комендант с полномочиями кассира по продаже авиабилетов.

Ещё один проблемный вопрос – ремонт и содержание авиаплощадки. «Наша авиаплощадка с естественным травяным покровом. В последнее время почва площадки подтаяла, стала «ходить». Требуется его отсыпать. Но рядом в Абыйском улусе нет карьеров, песчано-гравийную смесь приходится завозить за 180 км зимником. Нужно отсыпать, разравнивать, утрамбовывать, а в улусе нет подрядных организаций со спецтехникой», - сказал Михаил Никулин.

Свои предложения на «круглом столе» также высказали глава Усть-Янского улуса Георгий Фёдоров, глава Момского улуса Пётр Черёмкин, главный редактор Эвено-Бытантайской улусной газеты «Бытантай уоттара («Огни Бытантая») Наталья Попова, представитель землячества Верхнеколымского улуса Елизавета Бочкарёва и другие.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 635 Источник: ЯСИА Автор: пресс-служба Ил Тумэна Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ