ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

24 ноября 2014, 12:07

Сенатор В. Рязанский слово сдержал: Минздрав РФ изучит медпомощь в Якутии


«На примере Якутии нужно рассмотреть систему организации сети учреждений здравоохранения во всех отдаленных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока...», - к такому выводу пришли участники рабочей встречи, которую 13 ноября провел глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Таким образом, свое обещание подключиться к решению вопроса о судьбе стационаров в труднодоступных местах, которое он дал журналистам газеты «Ил Тумэн» во время прямого эфира 31 октября, сенатор сдержал. Более того, на это потребовалось меньше двух недель!

Удалось ли найти понимание у федеральных властей? Об этом мы поинтересовались у председателя Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Госсобрания (Ил Тумэн) Александра Корякина, который представлял там республику.

- Валерий Владимирович, действительно, оказался человеком слова. У нас состоялся телефонный разговор. Мы договорились, что он найдет время, чтобы собрать вместе представителей всех заинтересованных ведомств, и пригласит на эту встречу нас, якутян. После этого события начали разворачиваться просто стремительно. Уже 12 ноября ближе к концу дня раздался звонок из Совета Федерации: «Совещание назначено на завтра. Мы вас ждем!»

Встреча, которую организовал Валерий Рязанский, оказалась весьма представительной - в ней приняли участие все ведомства, от которых зависит решение этого вопроса. В разговоре участвовали заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров, заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова, заместитель председателя Федерального фонда ОМС Ирина Соколова, заместитель руководителя аппарата Госсобрания РС (Я) Александр Зыков и др. Безусловно, свою роль сыграло и то, что уже давно эти проблемы озвучивают на федеральном уровне сенаторы от республики В. Штыров, А. Акимов, не позволяющие теме уйти в тень.

Начав разговор, Валерий Владимирович совершенно справедливо заметил: проблемы с организацией медицинской помощи в труднодоступных местах характерны для многих регионов России. Вот почему в них стоит разобраться детально. При этом, говоря о северных территориях, речь шла в основном о Якутии: мы тревогу забили одними из первых.

Когда слово дали представителям республики, мы рассказали о том, что из-за новой редакции федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» малокомплектные больницы в труднодоступных местах потеряли право иметь при себе круглосуточные стационары и чтобы спасти их, якутский парламент выступил с законодательной инициативой по внесению в этот закон поправок. Напомнили, что были поручения президента РФ В. Путина и председателя правительства РФ Д. Медведева в связи с неоднократными обращениями руководства нашей республики по этой проблеме.


Справка:

Сегодня в труднодоступных и малочисленных поселках Якутии функционируют более 150 участковых больниц с 1148-ью круглосуточными койками. Медицинскую помощь в них получают 331320 человек - треть населения республики.


В противном случае резко снизится доступность медицинской помощи для тех, кто живет в таких селах и поселках. А это чревато уже самыми серьезными вещами: ростом инвалидности, невозможностью проводить профилактические мероприятия, увеличением смертности и т.д. Чтобы не допустить катастрофы, республика вынуждена сегодня содержать эти стационары за свой счет. Между тем расходы растут из года в год.

В то же время вариант, предложенный Минздравом РФ - вывоз заболевших санитарной авиацией, для нас неприемлем по многим причинам. Во-первых, он означает еще большее увеличение расходов из бюджета. Во-вторых, это неудобно для людей.

Вячеслав Анатольевич Штыров заметил, что возникшую коллизию можно решить, если восстановить в законе положение о первичной медико-санитарной помощи в стационарах и поликлиниках, разработав соответствующие нормативы и стандарты. Особенно это важно потому, что принцип подушевого финансирования на основе усредненных показателей, которые обычно используются при формировании объемов территориальных фондов ОМС, для таких «нестандартных» регионов, как Якутия, подходит не совсем. Заместитель руководителя аппарата Госсобрания РС(Я) Александр Зыков акцентировал внимание представителей Минздрава РФ на том, что необходим более тщательный анализ нормативов объемов медицинской помощи, поправочных коэффициентов и др.

Представители республики пытались донести главную мысль: больницы на Севере имеют свою специфику. Поэтому очень важно сравнить формирование планов через нормирование сверху с принципом планирования снизу. Это можно сделать, если составить и проанализировать смету на каждое такое ЛПУ с учетом его специфики. Тогда ключ к решению проблемы, возможно, удастся найти.

- Как вам кажется, удалось убедить представителей федеральных властей?

- Совещание длилось почти два часа, и все это время мы видели очень хорошее отношение к республике сенаторского корпуса, их искреннее желание разобраться и помочь.

Лейтмотивом разговора была мысль, что нельзя все регионы «причесывать под одну гребенку» усредненными стандартами.

Мы рассказали, например, о программе «Земский доктор». Говорили о том, что цена 1 миллиона рублей, который выделяют врачам, переехавшим на работу в село, у нас на Севере совсем другая, чем в Центральной России.

Очень заинтересовалась этой информацией Галина Карелова. Предлагала свои варианты, в частности, пересмотреть подход к территориям. Надеюсь, что будет результат.

Хорошо сказал сенатор от Томской области: «Чтобы пойти в больницу в Москве, достаточно купить талон в метро. А на наших территориях - билет на самолет, если он летает. При этом неплохо знать, кто компенсирует проезд».

Думаю, нам удалось добиться понимания. Как заметил в ходе встречи В. Рязанский, северяне, живущие в отдаленных местах, чаще, чем кто-либо, рискуют, заболев, не получить вовремя помощи врача. «В этом случае есть два пути. Или отдаленные регионы постепенно опустеют по естественным причинам - старики умрут, а молодежь уедет жить в город. Или туда придет цивилизация, и начнут строить больницы, школы, детские сады», - сказал он.

- Какие конкретные решения были предложены?

- На совещании не раз отмечалось, что «нестандартные» территории не могут жить по общим законам, не учитывающим малую плотность населения, разбросанность населенных пунктов и т.д. Поэтому было решено, что Министерство здравоохранения России и Фонд ОМС РФ проведут на примере Якутии детальный аудит модели организации медицинской помощи в таких специфичных регионах. Минздраву России рекомендовано еще раз рассчитать на примере нашей республики те нормативы оказания медицинской помощи, которые оттуда спускают в регионы. Что очень важно: они будут рассчитываться по факту.

В отличие от многих других регионов, Якутия сумела сохранить свои малокомплектные больницы, пусть и благодаря огромным финансовым вливаниям из собственного бюджета. По сути эти усилия были одобрены. Возможно, наш опыт пригодится для решения аналогичных проблем в других регионах.

- Как известно, в свое время в Минздраве РФ дали отрицательное заключение на законопроект Якутии, тем самым затормозив его продвижение. Рассматривают ли там возможность его отмены?

- Когда я конкретно спросил у его представителей, как нам поменять отрицательное заключение, ответа не получил. Однако готовность к диалогу в Минздраве РФ ощущается, и это уже хорошо. Ведь не случайно они поддержали рекомендации совещания.

Думаю, что обсуждение ситуации на такой серьезной площадке, как Совет Федерации, это еще один шаг вперед. Мнение республики услышано, ситуация довольно подробно обсуждена, поручения Минздраву РФ даны.

- Александр Иванович, каковы будут дальнейшие действия парламента и руководства республики в этом плане?

- Думаю, что сейчас нам важно показать федеральному Минздраву, какие расходы несет республика по содержанию этих стационаров. Ведь то, что сегодня мы вынуждены тратить на содержание малокомплектных больниц, по сути можно назвать нецелевым использованием средств, однако другого выхода у республики не было. Поэтому наша задача - добиться, чтобы финансирование их взял на себя федеральный бюджет. И первый шаг - доказать свои расчеты в Минздраве России.

Ну, а параллельно с этим, разумеется, идет работа и по продвижению законопроекта республики. Мы нацелены на серьезный результат.


Кстати

В начале 2014 года поручение разработать дифференцированные нормативы объемов оказания медпомощи с учетом плотности населения, транспортной доступности и климатогеографических особенностей регионов дал президент РФ Владимир Путин.

9 октября, принимая участие в заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, глава республики Егор Борисов еще раз дал понять, что от своих намерений Якутия не отступит. Напомнив об этой проблеме, он сказал, что настаивает на пересмотре заключения правительства РФ. Как сообщал тогда сайт главы республики, и Д. Медведев, и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поддержали его позицию.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 954 Источник: ЯСИА Автор: Елена Воробьева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ