Цели этого конкурса - сохранение и развитие национальных народных культур, поддержка народного творчества, популяризация традиционных форм самодеятельного творчества, имеющего глубокие народные корни, повышение профессионального мастерства творческих коллективов, приобщение к художественному творчеству широких масс населения независимо от их национальной принадлежности, политических убеждений и верований.
Первокурсница Айна Каратаева представила на конкурсе комплект аксессуаров из бисера: нагрудное украшение илин кэбиhэр и браслеты богох, за что была отмечена званием дипломанта I степени. В это трудно поверить, но столь важного признания была удостоена ее дебютная работа.
Айна КАРАТАЕВА, студентка Якутского колледжа технологии и дизайна:
- Работать с бисером меня научила мама, которая делает украшения на заказ. Вот только себе – не успевает. Потому я и решила преподнести ей подарок специально к Ысыаху. Процесс изготовления таких масштабных изделий очень сложный: сначала рисуется эскиз, затем создается схема, важно продумать цветовое сочетание, закупить необходимые материалы. Над комплектом работала около полугода, между учебой в школе и подготовкой к ЕГЭ. Мой девиз: главное – не лениться, и тогда все получится!
Достойно на конкурсе выступили и другие наши студентки. Так, званий лауреатов удостоились: Розалия Дегтярева – третьей степени, за якутские национальные костюмы; Саргылаана Дьячковская, Пелагея Дьяконова и Валентина Львова – второй степени, за коллекцию стилизованных головных уборов и нагрудных украшений «Дети белого солнца».
Все-таки забота о традициях – не только лишь ревностное их сохранение. Продуманная современная интерпретация – один из способов вдохнуть новую жизнь в устоявшиеся формы. Не стоит жить одним лишь прошлым. Ведь история народа не заканчивается – следовательно, развивается, находит новые пути и народное творчество.
Пресс-служба Якутского колледжа технологии и дизайна
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети