ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 ноября 2013, 17:27

Власти Якутии разрабатывают пилотный проект по комплексному развитию северных территорий


В рамках комплексного развития северных территорий Якутии правительством республики разрабатывается пилотный проект социально-экономического развития четырех арктических улусов прибрежной зоны: Булунского, Усть-Янского, Аллаиховского и Нижнеколымского.

Об этом 27 ноября в ходе заседания круглого стола IV Съезда Совета муниципальных образований Якутии сообщила руководитель республиканского центра стратегических исследований Валентина Кондратьева.

Приоритетными направлениями в ходе реализации проекта станут развитие оленеводства, рыболовства, перерабатывающих производств. Например, на сегодняшний день в оленеводческих хозяйствах данной группы улусов содержится 57 тысяч голов оленей. При этом имеющихся возможностей достаточно для содержания 135 тысяч голов. Для реализации этой задачи планируется построить 13 оленеводческих баз, а также открыть производства по промышленной заготовке мяса, пантов, переработке мехового и кожевенного сырья, в рамках поддержки народных промыслов и ремесел - по изготовлению сувенирной продукции.

Аналогичный подход рассматривается и по развитию рыболовства. В настоящее время на долю арктических улусов приходится 62% всей вылавливаемой рыбы, притом высокого качества. С целью повышения качества и удовлетворения потребностей рынка планируется строительство 35 рыболовецких баз с модульными установками по шоковой заморозке рыбы, ее хранению и т.д.

Комплекс мер предусматривает решение вопросов строительства жилья с применением новейших технологий - быстровозводимых конструкций, утеплителей и т.д. Одним из примеров такого строительства является многоквартирный жилой дом в с. Андрюшкино Нижнеколымского района.

В проекте также заложены меры по модернизации систем ЖКХ, развитию альтернативных видов энергетики, решению вопросов авиационного, автомобильного и водного транспорта.

Поддержка республиканских властей вовсе не означает, что органы местного самоуправления должны оставаться в стороне. От них требуется работа на местах по реализации указанных мероприятий, работа с населением. Как отметила Валентина Кондратьева, необходимо пересмотреть существующие подходы в социальной сфере, развитию предпринимательства. Например, в указанной группе улусов сегодня действуют 44 общеобразовательных учреждения, в которых обучается около 3,5 тысяч детей, в том числе в 17 малокомплектных школах 778 учащихся. Расходы на содержание некоторых учреждений неоправданно завышены. Так, в с. Юкагир Усть-Янского улуса в школе, где обучается 12 детей, работает 30 человек преподавателей и техперсонала. Необходимость развития предпринимательства и самозанятости продиктована и тем, что в большинстве малонаселенных пунктах отсутствует какое-либо производство, и над этим тоже стоит задуматься местным властям.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1009 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ