На днях один из инициаторов создания организации, председатель коллегиального совета МАЦКИ, министр образования РС(Я) Феодосия Габышева, исполнительный директор Северного форума Анастасия Божедонова и ректор Арктического гос института культуры и искусств Саргылана Игнатьева вернулись из Аляски, где в ходе рабочего визита познакомились с опытом работы по сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов штата. О поездке и работе созданной организации мы поговорили с Саргыланой Семеновной Игнатьевой.
- Работа Международного Арктического центра культуры и искусств началась! Несколько стран согласились на сотрудничество с Центром и институтом. Это - Финляндия, Аляска, Канада, Норвегия, Швеция. На данном, первоначальном, этапе подписываются договора, соглашения с учебными заведениями, центрами культуры. Основные направления – это научно-исследовательская деятельность и творческие проекты в области школьного и профессионального образования. Идея открытия масштабной организации, призванной консолидировать коренные народы мирового Севера, сохранить культурное наследие, принадлежит главе Якутии. Эта работа повысит роль республики в образовательном и культурном пространстве Арктики, усилит деятельность АГИКИ. Международный Арктический центр культуры и искусств станет площадкой международного общения, позиционирования арктической культуры в мировом образовательном пространстве.
- А в чем вы видите миссию МАЦКИ в республике?
- Она заключена в слове «интеграция». Мы должны выстроить систему непрерывного образовательного процесса в области культуры и искусств у нас в Якутии. По инициативе министра образования республики Феодосии Габышевой в перспективе проекты министерства (кочевые школы, объединение «Учителя Арктики», Международная Арктическая школа) будут взаимодействовать с МАЦКИ по сетевой форме, и тем самым будет создан Арктический культурно-образовательный кластер. Объединение в такой кластер создаст условия для решения конкретных задач по формированию человеческого капитала республики: будут разработаны совместные учебные планы, образовательные программы, в планах -- издание совместных учебных пособий, монографических трудов, организация лабораторий, мастерских, апробация и реализация результатов научных исследований. К примеру, уже сегодня реализуется проект «Школа АГИКИ», участниками образовательного парка стали более 200 школьников Якутска. Совместно с детскими школами искусств, художественными школами проводятся олимпиады, конкурсы.
- Что стало самым ценным в поездке на Аляску?
- Мы познакомились с настоящими профессионалами своего дела, энтузиастами, для которых сохранение традиционной культуры, воспитание в ее системе не пустые слова. Центр коренных малочисленных народов Аляски, которым успешно руководит Анет Эванс Смит, работает более 10 лет. На Аляске проживает около 88 тысяч коренных жителей – индейцы, эскимосы и алеуты, это около 16% всего населения штата. Центром создана целая система по поддержке и развитию традиционной культуры. В здание центра может прийти любой желающий, чтобы познакомиться с историей народов, принять участие в семинарах или других мероприятиях. Это такой комплекс, где можно заниматься творчеством, узнавать новое, общаться, смотреть фильмы, и даже играть в национальные игры. В учебную школьную программу штата включена дисциплина «Традиционная культура коренных малочисленных народов», и занятия проводятся в стенах этого центра. Познакомившись с работой центра, поговорив с его руководством, мы увидели тот образ, к которому мы стремимся, получили заряд для воплощения своих идей! Руководство Центра коренных малочисленных народов Аляски очень заинтересовал опыт по сохранению и развитию традиционной культуры у нас в республике, они поддержали идея сотрудничества, взаимный интерес повлек за собой общие планы.
- Может быть, появились идеи совместных проектов?
- Да, конечно, в ходе переговоров с президентом Центра Анет Эванс Смит и директором по вопросам образования Стивеном Альваресом договорились о реализации конкретных проектов: это, в первую очередь, проведение совместной научно-практической конференции по традиционной культуре народов Арктики. Ученые нашего института в партнерстве с коллегами из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН выиграли в этом году грант Российского научного фонда: осенью на базе двух институтов начала свою работу Лаборатория геокультурных исследований под руководством известного исследователя, основоположника гуманитарной географии Дмитрия Замятина. Как раз исследования лаборатории, промежуточные результаты экспедиций в российскую Арктику станут ключевой темой конференции. Другой совместный с Аляской проект будет связан с танцевальным искусством. Кафедрой хореографии народов Арктики АГИКИ накоплен большой багаж научного исследования танцевального искусства и практический опыт его применения, кафедру возглавляет первый доктор России по этнической хореографии Ангелина Лукина. Созданный Ангелиной Григорьевной ансамбль народного танца «Аар-Аартык» достойно представит республику на этом мероприятии международного уровня. Также появились планы по сотрудничеству с нашими земляками, проживающими на Аляске. В частности, с Леной Лукиной, выпускницей Санкт-Петербургской консерватории, она там создала свою школу, организовала фолк-группу. Думаю, наше знакомство выльется в интересный проект для молодежи. В дальнейшем МАЦКИ будет сотрудничать с учебными заведениями и научными центрами, входящими в международную сеть «Университет Арктики»; одним из основных направлений деятельности станет научные исследования и творческие проекты в области школьного и профессионального образования.
- Саргылана Семеновна, поздравляем с началом нового дела и желаем успехов!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети