Торжество начали с показа фильма о выдающемся деятеле якутского народа Алексее Аржакове. В президуим вошли первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, зампред правительства республики Александр Соловьев, руководитель Департамента по делам народов Алексей Сергучев, директор НИИ олонхо СФВУ Василий Иванов, заместитель главы Усть-Алданского улуса Михаил Борисов, ученик Тумульской средней школы Семен Алексеев, родственник Алексея Аржакова, доцент Якутской государственной сельскохозяйственной академии Василий Аржаков и другие.
В своем выступлении Анатолий Добрянцев отметил, что имя Алексея Аржакова в силу политических веяний некоторое время было в забвении. Но благодаря общественным деятелям, историкам и публицистам Алексей Аржаков заслужил огромную благодарность своего народа.
Александр Соловьев рассказал о мероприятиях, которые были проведены в честь этого знаменательного события. “На родине Аржакова - в селе Тумул Усть-Алданского улуса - провели ысыах, выставки. В Якутске и Санкт-Петербурге прошли мероприятия по увековечиванию памяти Алексея Аржакова. Выпустили книгу о выдающемся политическом деятеле. В Москве провели круглый стол, в нем участвовали студенты и политики. В постпредстве республики в Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве между Питером, Якутией и Усть-Алданским улусом”, - рассказал зампред правительства.
С интересным и содержательным докладом о жизни и деятельности Аржакова выступил Василий Иванов, директор Института олонхо Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова.
От имени молодого поколения свое восхищение и преклонение перед выдающимся политическом деятелем, который отстаивал интересы родного народа на уровне царской власти, выступил ученик 8 класса Тумульской средней школы Семен Алексеев.
После торжественной части началась культурная программа. Выступили артист Театра олонхо Валентин Исаков с тойуком, мужской вокальный ансамбль села Тумул Усть-Алданского улуса “Туйма”, ансамбль “Кэнчээри”, Зинаида Колодезникова и другие.
Историческая справка:
Развитие самоуправления якутов связано с именем Алексея Аржакова. Выходец из бедной семьи, он, благодаря своим способностям, дорос до должности головы Борогонского улуса, а также был известен в народе как замечательный рассказчик и олонхосут Сэhэн Аржаков. В 1788-1789 годах Аржаков безвыездно находился в Петербурге, пока не добился приема у Екатерины II, где подал ей докладную записку «План о якутах» в сентябре 1789 г. В «плане» были изложены требования:
1. Учредить должность избираемого из улусных голов и князцов Якутского областного головы или предводителя, который бы подчинялся только главному наместнику и был независимым от русских властей Якутии; а также удостаивать князцов и голов присвоением дворянского звания;
2. Создать из областного и улусных голов всеякутский «совестный якутский суд», который будет участвовать в разборе каждого дела князцов улусов;
3. Отменить лодочную повинность якутов – «тяжбы лодок по рекам»;
4. Освободить якутов от содержания почтовых станций по Иркутско-Якутскому тракту, возложив это дело на сосланных преступников и поселенцев;
5. Назначать исправниками только знающих якутские обычаи, язык и пр.;
6. Создать в Якутске училище для якутов;
7. Отменить земельные переделы, закрепив «на вечное владение» земли, «расчищенные на пастьбу и между ими сберегаемые леса» за теми, кто расчистил или ими владеет. «План о якутах» рассматривался в Государственном Совете, сибирских инстанциях.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети