Вместе с тем, благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом по расширению доступа к антиретровирусной терапии, в 2012 году число новых случаев ВИЧ - инфекции среди детей уменьшилось до 260 тысяч, что на 52% меньше, чем в 2001 году. Число смертей, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году.
С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «В направлении к цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС. «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль числа смертей вследствие СПИДа». В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение-2015». В рамках этой инициативы предполагается охватить 15 миллионов инфицированных ВИЧ антиретровирусной терапией к 2015 году.
В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Общее число ВИЧ-инфицированных россиян на 1 января 2013 года составило 720 014 человек, в том числе 6 411 детей в возрасте до 15 лет. За 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 54 603новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Антиретровирусную терапию получают 145 709 ВИЧ – инфицированных, благодаря которой удалось вдвоеснизить летальность среди инфицированных ВИЧ.
В Республике Саха (Якутия) за все годы регистрации инфекции выявлено 1 420 ВИЧ – инфицированных, в том числе 9 детей. За 10 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 98 ВИЧ – инфицированных лиц.
Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляя 57,9% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют - 40,3%.
Возрастает пораженность ВИЧ-инфекцией населения наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. При этом заражение ВИЧ-инфекцией молодых женщин происходит примерно на 5 лет раньше, чем молодых мужчин. Как следствие феминизации эпидемии ВИЧ - инфекции растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, живущих в семьях, нуждающихся в комплексной медицинской, психологической и социальной поддержке.
Основные факты о ВИЧ - инфекции
-
ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: за последние три десятилетия он унес более 25 миллионов человеческих жизней;
-
На 2012 год в мире насчитывалось примерно 35,3 миллиона людей с ВИЧ-инфекцией;
-
Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары — здесь почти каждый двадцатый взрослый человек имеет ВИЧ. В этом регионе живет 69% всех людей с ВИЧ;
-
ВИЧ-инфекцию обычно диагностируют с помощью тестов крови, выявляющих наличие или отсутствие антител к ВИЧ;
-
Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет, но благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать, и люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь;
Что такое ВИЧ?
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к "иммунодефициту". Иммунная система считается дефектной тогда, когда она больше не может выполнять свою роль в борьбе с инфекциями и болезнями. Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как "оппортунистические инфекции".
Что такое СПИД?
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака.
Как передается ВИЧ?
ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от ВИЧ – инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Как быстро у ВИЧ-инфицированного человека развивается СПИД?
Этот период времени у разных людей варьируется в широких пределах. При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей признаки связанной с ВИЧ болезни появляются в течение 5-10 лет, а, возможно, и раньше. Антиретровирусная терапия может замедлить развитие болезни путем предотвращения размножения вируса и, следовательно, уменьшения количества вирусов в крови инфицированного человека.
Какая угрожающая жизни оппортунистическая инфекция поражает людей с ВИЧ/СПИДом наиболее часто?
Ежегодно в мире почти четверть миллиона людей с ВИЧ умирает от туберкулеза. Это одна из основных причин смерти среди этой группы населения во всем мире.
Каковы преимущества обследования на ВИЧ?
Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:
-
Узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет.
-
Узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.
Имеется ли лекарство от ВИЧ?
Нет, лекарства от ВИЧ не существует. Но при надлежащем и непрерывном лечении антиретровирусными препаратами прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Все больше и больше людей с ВИЧ могут сохранять хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении длительного времени.
Какие другие виды помощи необходимы людям с ВИЧ?
Помимо антиретровирусной терапии людям с ВИЧ часто необходимо консультирование и психологическая поддержка, которые также способствуют поддержанию высокого качества жизни, сообщает управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети