В уходящем 2014 году Якутия отметила 20-летие становления нового парламента республики. Спикер подчеркнул, что историю парламентаризма Якутии необходимо рассматривать в общем контексте, «не отрывая от истории становления и развития органов государственной и законодательной власти нашей страны». Александр Жирков отметил, что в республике должна быть сохранена историческая преемственность представительной власти. «Историю становления государственности нашей республики мы рассматривали вместе с развитием органов представительной власти нашей республики. Это важный момент, поскольку, разделяя историю на независимые друг от друга составляющие, мы отрываемся от своих истоков, от своих корней», - сказал он и добавил, что своё видение в этом вопросе парламентарии сконцентрировали в книге «Парламент Якутии. 20 лет».
Председатель Ил Тумэна рассказал, что в книге освещены глубокие исторические, экономические, социально-политические и организационно-правовые предпосылки становления и развития государственности республики, сделан исторический экскурс в знаковые события в развитии политической мысли в Якутии, в становление и развитие высших органов представительной власти в советскую эпоху и в создание институтов парламентаризма в республике. Он отметил, что в издании рассмотрена общая история становления народного представительства на территории Якутии с момента присоединения республики в состав Российского государства. «По сути, первые депутации ходоков в Российскую столицу, предпринятые в XVII веке, встреча якутских делегатов с царём Фёдором Романовым, последовавшие за этим визиты Софрона Сыранова, Алексея Аржакова, участие Софрона Сыранова в составе «Екатерининской комиссии» в составлении «Нового Уложения» Российской империи – все эти события показывают участие представителей нашей республики в составлении и координации региональной политики Российского государства. По сути, это движение было истоком, когда в 1922 году с объявлением государственности республики создавались органы представительной власти. Эти вопросы должны рассматриваться без отрыва друг от друга», - отметил он.
Александр Жирков подчеркнул, что в этом году предпринята удачная практика совместной работы якутского парламента с Федеральным Собранием Российской Федерации. «В апреле текущего года Ил Тумэном проведён ряд мероприятий с участием солидной делегации депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации для участия в обсуждении вопросов первостепенной важности для перспективы развития нашей республики. В Якутске заседала выездная группа, был организован круглый стол под руководством председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука по вопросам местного самоуправления. Внесённые в ходе данного круглого стола изменения в федеральное законодательство о местном самоуправлении позволили по всей Российской Федерации внедрить новые механизмы в выборах глав администраций. Напомним, Якутия отстояла право, чтобы субъекты Российской Федерации сами выбирали способ формирования органов местного самоуправления, и это право получено по результатам мероприятий, проведённых 3—4 апреля текущего года в Якутске.
Также состоялось серьёзное и продуманное обсуждение проекта закона об ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Вопросы, поднятые тогда в Зале республики и в зале для заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн), нашли тогда протокольное отражение. Думаю, что к проекту федерального закона о комплексном развитии Дальневосточной территории страна рано или поздно вернётся, и наши документы лягут в основу тех документов, которые будут рассматриваться в будущем», - сказал Александр Жирков.
Спикер Ил Тумэна также отметил, что якутский парламент активно участвует в разработке базовых вопросов по освоению Арктической территории: «В Государственном Собрании (Ил Тумэн) созданы соответствующие рабочие комиссии, и они работают в тесном сотрудничестве с соответствующими структурами Государственной Думы и Совета Федерации».
«Накануне 2014 года мы говорили, что наступает период экономической турбулентности в системе экономики, финансов, крупных проектов. Поэтому парламент республики изначально был настроен на конструктивную работу с правительством республики. Совсем недавно мы утвердили трёхгодичный бюджет нашей республики. То, что правительство Якутии в установленные сроки смогло разработать проект трёхгодичного бюджета и внести его на утверждение в такой достаточно сложный для нашей страны момент, говорит о его высокой компетентности, работоспособности и профессионализме», - отметил председатель парламента. В этой связи он сказал о готовности к дальнейшей конструктивной работе. «У нас одна цель – благосостояние республики и населения нашей Якутии. Это интересы нашей республики, это наши люди, наша экология, наше здоровье, наша природа. Мы едины в своих помыслах и устремлениях, и единая цель будет направлять нас на дальнейшую работу в 2015, 2016 и последующих годах», - подчеркнул Александр Жирков.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети