ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
30 декабря 2014, 12:25

Иван Макаров: Уходящий год преподнес «Сахатранснефтегазу» немало замечательных событий


2014 год для крупной национальной нефтегазовой компании «Сахатранснефтегаз» стал знаковым. Именно с этим годом связана активная диверсификация производства компании. Об этом беседа с генеральным директором Иваном Макаровым.

- Иван Константинович, каким был уходящий 2014 год для ОАО «Сахатранснефтегаз»?

- Мы провожаем очень насыщенный различными событиями год. Как известно, в 2014 году начата реализация крупномасштабного проекта мирового значения по строительству газопровода «Сила Сибири». Большая газификация без сомнения дает огромный толчок в дальнейшем развитии республики. Мы планируем принять участие в реализации этого проекта.

Нами разработана Стратегия развития ОАО «Сахатранснефтегаз» до 2020 года, которая включает в себя инвестиционные проекты, над реализацией которых мы плотно работаем. Утвержден проект по расширению Якутского газоперерабатывающего завода. С появлением больших мощностей Якутского ГПЗ троекратно увеличится объем производства СУГ и автомобильных бензинов. Также в планах расширения завода предусматривается создание объекта производства нового для Якутии продукта – сжиженного природного газа, который планируется использовать как для газификации населенных пунктов, удаленных от магистральных газопроводов, так и в качестве моторного топлива для различных видов транспорта. Мы открыли цех по переоборудованию транспорта на газобаллонное оборудование, который предоставляет услуги по установке, ремонту и техническому обслуживанию газобаллонных установок. Напомню, что СУГ (сжиженный углеводородный газ) стоит в два раза дешевле бензина, поэтому он уже сегодня пользуется большим спросом у населения.

Для дальнейшего развития компании нам важно иметь собственную сырьевую базу. Сегодня имеем локальный участок на Среднетюнгском месторождении, откуда пока газифицируем три населенных пункта в Вилюйском улусе. Также имеем стратегически важное газоконденсатное месторождение – Отраднинское, которое позволяет обеспечивать голубым топливом Ленск. На Отраднинском месторождении активно ведем геолого-разведочную работу. В дальнейшем планируем участвовать в освоении новых месторождений природного газа.

Уходящий год также стал стартовым для дальнейшей активной газификации населенных пунктов республики. Весной 2014 года вышло постановление правительства республики о дальнейшей газификации населенных пунктов, определены реальные источники финансирования. Есть конкретный план, по которым идет работа по газификации.

Хочу отметить, что с 2014 года мы выступаем не только в качестве заказчика, но и подрядчика, то есть участвуем в конкурсах, сами строим газопроводы. Для этого создано Строительно-монтажное управление, которое сегодня ведет активную работу по строительству газопроводов в населенных пунктах. В сентябре уходящего года наше СМУ запустило газ с. Тюнгюлю и с. Тумул Мегино-Кангаласского улуса. Напомню, что этот проложенный до населенного пункта магистральный газопровод в течение трех лет не был введен в эксплуатацию по разным причинам. СМУ сегодня активно участвует в конкурсах по строительству новых объектов.

Также создано проектное бюро, что позволило сэкономить значительные средства.

- Постановление правительства по газификации населенных пунктов предусматривает и надежность эксплуатации газа.

- Правильно подметили. Нам удалось предусмотреть, пожалуй, самый важный аспект в нашей работе – обеспечение бесперебойной и надежной подачи газа.

Не секрет, что используемые сегодня многие газопроводы построены еще в советское время. Мы ведем постоянный мониторинг состояний газопроводов, как в населенных пунктах, так и магистральных. Здесь ремонтными работами уже не обойтись, поэтому необходимо строить новые газопроводы. Указ предусматривает подробный план действий по строительству, замене и ремонту действующих газопроводов. Требует внимания и подводный газопровод через Лену. В этом направлении ведем плановую работу.

Наконец, завершилась объемная, колоссальная работа по строительству третей нитки газопровода. Технико-экономическое обоснование проекта было утверждено еще в далеком 1989 году Мингазпромом СССР и получило название «Средневилюйское ГКМ – Мастах-Берге-Якутск (3 нитка)». В последние семь лет заказчиком-застройщиком объекта работает ГУП «Стройсельгазификация». Протяженность 3 нитки составляет 384 км.

С вводом 3 нитки серьезно обновляется магистральная трубопроводная система центрального района. В два раза увеличивается пропускная способность газотранспортной системы. Существенно увеличивается надежность подачи природного газа. Что немаловажно, позволяет переключать потоки газа для ремонта ранее построенных газопроводов. Третья нитка также позволит серьезно модернизировать систему газоснабжения, в том числе позволит установить современное цифровое оборудование системы телеметрии.

- Направления работ компании самые широкие. Знаю, что с прошлого года также начал работу собственный магазин, обеспечивающий жителей всеми необходимыми принадлежностями газового хозяйства.

- Да, это так. Мы открыли свой магазин под названием «Газ стандарт». Особенностью магазина является то, что он работает напрямую с жителями наслегов, куда пришел природный газ. Так, жители с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса по субсидии приобрели 150 газовых котлов. Также «Газ стандарт» по спросам жителей населенных пунктов закупает необходимый товар. Самой главной отличительной чертой магазина является низкая цена и то, что весь ассортимент магазина «Сахатранснефтегаз» дает гарантийное обслуживание и полный спектр услуг по установке, что, безусловно, очень удобно для потребителя. Магазин новый, он будет дальше расширяться.

- В крупной компании работает около 2000 тысяч человек. Ведется активная работа с кадрами. В уходящем году в компании произошли некоторые рокировки кадров.

- Наше предприятие – это живой организм, где постоянно идет процесс работы. В наши ряды ежегодно вступают около 20 молодых специалистов, многие из которых в течение учебного года в вузах и ссузах проходили производственные практики в компании. Средний возраст работников компании 39 лет. Мы стараемся продвигать молодых профессионалов, людей с активной жизненной позицией на ответственные посты в различных подразделениях. Недавно возглавил одно из самых крупных подразделений – Управление газораспределительных сетей – молодой человек, зарекомендовавший себя грамотным специалистом Айаал Егинов. Подчеркну, что УГРС насчитывает более 900 работников, в том числе имеет участки во всех улусах и районах, где пришел газ. УГРС непосредственно работает с населением, и в этом направлении нам нужен грамотный менеджмент по работе с клиентами, нужны новый подход и идеи.

- Ваше пожелание с наступающим Новым годом.

- Надо подчеркнуть, что «Сахатранснефтегаз», прежде всего, социально ориентированная компания, которая ведет свою деятельность в рамках тарифов, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам. Мы работаем, чтобы обеспечивать теплом и комфортом всех жителей республики. Я пожелаю своим коллегам, газовикам, несущим свою вахту без выходных и праздничных дней, в любую погоду в суровых климатических условиях нашего уникального края, крепкого здоровья, успехов в наших общих делах и благосостояния! Выражаю уверенность, что мы вместе достойно выполним задачи, стоящие перед нами.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1036 Источник: ЯСИА Автор: Айталина Никифорова-Шадрина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ