- Владимир Владимирович, в 1993 году в Чокурдахе открылась местная телестудия и сразу назвали её "Розовой чайкой".От чего происходит это название?
- Название "Розовая чайка" произошло от единственной птицы, которая зимует здесь и стойко переносит все тяготы северных условий. Она занесена в Красную книгу и северяне считают,что розовая чайка приносит счастье и удачу. Еще то время совпало с приездом в Чокурдах съемочной группы программы "До 16 и старше" центрального телевидения. Они готовили передачу об этой редкой птице - розовой чайке. Они посоветовали так назвать телестудию.
- Пожалуйста, несколько слов о первых шагах телестудии, кто стоял у истоков её становления?
- С первых дней открытия телестудии работали Елизавета Никифорова, Владимир Никифоров, Татьяна Панзина,Александр Федоров, Михаил Лебедев, Василий Мелентьев, Николай Никулин, Анатолий Бурнашев. В неделю выходили 2 раза по 4 - 5 часов на русском и якутском языках. Несомненно, местное телевидение сыграло значимую роль в культурной и социальной жизни улуса. Из аппаратуры имелись две видеокамеры, два видеомагнитофона, телевизор, транслирующее устройство. Монтаж программ делали с одного магнитофона на другой периодически останавливая.
- Сегодня как обстоят дела?
- В 2009 году прекратились местные трансляции из - за финансовых трудностей, которые не смогли преодолеть и в наши дни. Поэтому мы сегодня ограничиваемся созданием передач из жизни простых тружеников, оленеводов, о достигнутых успехах школьников, спортсменов, самодеятельных артистов, народных умельцев, юбилейных датах. Уже готовые передачи отправляем на республиканский канал НВК "Саха". Таким образом, о буднях Аллаиховского улуса смотрят и слушают в любом уголке нашей необъятной Якутии.
- Сегодня какие темы раскрываете в телевизионных и радиосюжетах и передачах?
- В передаче "Бакалдын" стараемся освещать обычаи, обряд и ритуал эвенов. С воспитанниками детсада готовим юкагирскую сказку. В Год села выезжаем в наслега улуса: Берелехский, Быягнырский, Русско - Устьинский и Юкагирский, готовим передачи на самые разные темы.
- Владимир Владимирович, пожалуйста, о себе. Вы - уроженец Усть - Алданского улуса. Как оказались в Чокурдахе?
- Я родился в 1978 году в селе Тулуна Усть Алданского улуса. Трудовую деятельность начал в 2000 году телеоператором Усть Алданского филиала НВК "Саха". В течение 8 лет проработал телеоператором и корреспондентом. Затем работал в Нюрбинском филиале и несколько месяцев в Якутске телеоператором НВК "Саха". В ноябре 2009 года переехал в Чокурдах. Здесь начал работать режиссером монтажа. С 2010 года назначен директором телерадиостудии "Розовая чайка" Аллаиховского филиала НВК "Саха". В 2012 году женился на местной эвенке. У нас растет сын.
- Ваши пожелания .
- Приезжайте к нам на Север и вы обязательно его полюбите. На своем примере скажу, я представитель центрального улуса, однажды приехав в суровый по климатическим условиям, северный Аллаиховский улус, по - настоящему влюбился в этот край, в добрых и горячих сердцем его гостеприимных жителей. Молодежи везде открыта дорога, и вы у нас найдете свое место в жизни. А своих коллег поздравляю с 50 - летним юбилеем нашего родного и любимого НВК "Саха".
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети