Он подчеркнул, что совместное решение правительства и парламента республики в 2008 году по мере возможностей позволило расширить ассортимент поставок в соответствии с запросами населения, сдержать цены на продовольствие в местах назначения.
Вице-премьер также сообщил о принципиальном изменении схемы завоза грузов в республику. Он обратил внимание, что до конца текущего года станция Нижний Бестях примет 400 тысяч тонн грузов. Не исключается, что с ростом поставок по железной дороге, часть населенных пунктов в Центральной Якутии будут лишены статуса труднодоступных. Эта мера позволит высвободить средства для арктических и северных районов.
«Благодаря тому, что у нас не сегодняшний день существует государственная поддержка, мы сдерживаем рыночным механизмом цену на товары у предпринимателей. Безусловно, систему снабжения надо расширять, корректировать, увеличивать объемы финансирования этого направления», - подчеркнул он.
Вместе с тем в арктических улусах сохраняется ряд проблем. Объемы завозной продукции не отвечают реальной потребности населения. В связи с этим в выступлениях депутатов и глав районов прозвучали предложения в адрес правительства. В частности, решить вопросы строительства овощехранилищ, совершенствования транспортной логистики в целях сохранения скоропортящихся продуктов, привлечения ресурсодобывающих компаний к поставкам грузов и другое.
Кроме того, Госсобранию (Ил Тумэн) рекомендовано инициировать парламентские слушания на уровне Госдумы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ для решения вопроса централизованной помощи в поставках продукции в населенные пункты Севера России.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети