Главный врач ЦУБ Булунского улуса подняла вопрос сохранения малокомплектных больниц в северных поселениях, так как они относятся к категории труднодоступных. «Без таких больниц мы не можем помочь своим больным. Мы туда долетаем только вертолетом или организуем санрейсы. В случае непогоды больные могут остаться без медицинской помощи. Больные должны лечиться в больнице», - подчеркнула главный врач.
Также была озвучена проблема доставки медикаментов. «Санрейс должен брать медикаменты для участковых больниц», - предложила главный врач. Медики также озвучили проблему медицинского обследования рыбаков и оленеводов. По их словам, главы муниципальных образований должны организовать выезд своих оленеводов и рыбаков в районный центр для обследования в центральной улусной больнице, так как работникам медицины сложно выезжать с медтехникой и аппаратами в отдаленные и труднодоступные места проживания. Они отметили, что очень сложно везти с собой, например, на оленях, на вездеходе, на “Буранах” флюорографический аппарат, дорогостоящую медтехнику и предложили этот вопрос отработать законодательно.
Главный врач Анабарского улуса сообщил следующее: «РФ хочет приравнять все наши штатные единицы и койки к федеральным стандартам без учета наших условий. Нужно сохранять штаты в малокомплектных больницах. Муниципальная аптека работала до 2010 года, после банкротства которой начались перебои в обеспечении лекарствами». В больницах Крайнего Севера не хватает медицинских кадров. Медики предлагают к миллиону рублей, выделяемому по программе «Земский доктор» добавить дополнительное софинансирование от госбюджета республики.
Елена Голомарева проинформировала, что в наступившем году начнётся совместная работа с новым Госкомитетом по делам Арктики во главе с Алексеем Киселевым. Так, в марте в республику приезжают депутаты Государственной Думы РФ по изучению вопросов малокомплектных больниц.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети