"Я держал отчет о работе Якутского рескома комсомола по восстановлению республиканской пионерской организации. К своему письменному отчету приложил последние номера молодежного приложения к газете «Коммунист» — «Лево руля», в том числе спецвыпуск, посвященный 90-летию пионерии Якутии, а также многочисленные фотографии из жизни пионеров-якутян", - рассказал ЯСИА первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ, член бюро рескома КПРФ Дмитрий Шарипов.
Он с сожалением отметил, что в Якутии пионерская работа проводится на общественных началах только благодаря энтузиазму учителей и пионервожатых. В качестве примера привел положительный опыт работы пионеров Чурапчинского, Алданского, Мегино-Кангаласского и Горного улусов. Подчеркнул активную деятельность старших пионерских вожатых Людмилы Оконешниковой и Анатолия Товарова.
"Оказывается, пионерская работа очень хорошо поставлена в Орловской и Иркутской областях, в которых соответственно насчитывается 40 000 и 6000 юных ленинцев. За ними следуем мы, якутяне, имеющие в своих рядах 1653 пионера. На бюро внес предложение незамедлительно начать организационную работу по воссозданию Всероссийской пионерской организации им. В.И. Ленина. Почему? Потому что все региональные пионерские организации, как говорится, “варятся в собственном соку”. Они зарегистрированы только на региональном уровнях. Без объединяющего органа очень трудно что-либо сдвинуть с мертвой точки", - считает Шарипов.
Якутянин информировал ЦК комсомола о планах комсомольцев республики. Так, согласно одному из пунктов постановления V отчетно-выборной конференции ЯРРО ЛКСМ, в июле планируется подготовить ипровести I республиканский слет пионеров и пионервожатых Якутии. На это мероприятие пригласили пионерские отряды и дружины со всех уголков Якутии. На слете будет учреждена республиканская пионерская организация. Демократическим путем будут избраны составы трех советов: республиканской пионерской организации, пионервожатых и ветеранов пионерского движения.
"Постараемся, не откладывая в долгий ящик, зарегистрировать организацию. Активно будем участвовать в конкурсах на соискание грантов Министерства молодежи. Только в этом случае у нас появится возможность финансирования деятельности пионерии. Думаю, у комсомола есть хорошие предпосылки для воссоздания как республиканской, так и Всероссийской пионерских организаций. В каком плане сегодня оказывается поддержка со стороны ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ при решении данных задач? Как известно, I слет пионеров и пионервожатых состоялся в 2013 году в Москве. II слет намечают провести в этом году, но пока неизвестно: где, когда и в каком масштабе. Не так давно 200 пионеров-россиян имели возможность отдыхать в пионерском лагере в КНДР. Материально-техническая база северо-корейского лагеря ни в чем не уступает таким замечательным когда-то Всесоюзным пионерским лагерям, как “Артек”, “Орленок” и “Океан”. В этом году есть возможность увеличить число отдыхающих детей до 300. Якутия тоже планирует направить туда своих ребят, но, честно признаюсь, трудно решается финансовая проблема. Родителям самим придется оплатить все расходы. Путевка стоит чуть больше 9 тысяч рублей, плюс стоимость проезда. К сожалению, не все смогут с этим справиться, тем более в связи с кризисом цены безудержно растут", - отметил Шарипов.
На бюро ЦК комсомола он доложил и о том, что при поддержке Якутского рескома КПРФ, лично секретарей Виктора Губарева, Александра Гаврильева и Вячеслава Куличкина республиканская пионерская организация обеспечена необходимой атрибутикой — барабанами и горнами (по 100 штук). Есть возможность закупать красные галстуки по приемлемой цене. Нынче в бюджете Якутского рескома партии впервые предусмотрели средства на проведение важных комсомольских мероприятий, пока пусть небольшие. Одним словом, поддержка в материальном плане по возможности оказывается, а в методическом плане — нет. Почему? Устав и положение о пионерской организации еще не разработаны и не утверждены даже на федеральном уровне.
"Сегодня мы пользуемся методической литературой, выпущенной еще в советское время. Лишь благодаря этому наша организация еще действует. Иркутские комсомольцы на базе своего пионерского лагеря проводят не только пионерские слеты и сборы, но и организуют работу зональной Школы комсомольского актива. Думаю, следуя примеру наших иркутских товарищей, мы внесем в деятельность комсомола и пионерии Якутии много интересных и полезных дел. Новое руководство комсомола Якутии и актив намерены в динамике проводить линию партии по молодежной политике. В первую очередь, восстановим конвейер “пионер — комсомолец — коммунист”. Если установим порядок, когда пионеры вступают в комсомол, а комсомольцы — в партию, то наша работа заметно оживится. И это будет самый лучший качественный резерв партии", - считает Дмитрий Шарипов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети