ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

18 ноября 2015, 18:05

Дмитрий Семенов: Защитим сакральные места Якутии


Сегодня журналисты республиканских СМИ были приглашены на пресс-тур по сакральным местам Хангаласского улуса, ее инициатором выступил народный депутат республики Дмитрий Семенов.

«Сакральные места - это те места, которые особо уважаемы и почитаемы в народе, и мы, как хозяева своей земли, должны особо их чтить, только тогда гости будут относиться к нам как к народу с уважением. Пока нет нормативно-правовой базы для защиты таких мест, и нужно эту работу начать, и как можно скорее», - сказал Дмитрий Александрович.

Для общественности эта тема наиболее актуальна на фоне внесенного в Госдуму проекта федерального закона, устанавливающего порядок безвозмездной передачи россиянам земельных участков на Дальнем Востоке.

photoByWidth&id=49706&width=1000

Об истории и легендах, связанных с сакральными местами, с журналистами поделился хранитель истории Хангаласского улуса, энтузиаст-краевед Прокопий Ноговицын. Так, он объяснил, что недалеко от речки Куллаты обитали предки Тыгына, а на горе Эбэ быран, откуда открывается великолепный панорамный вид на долину Эркээни, захоронены великие шаманы Хангаласского улуса. Оказывается, 2016 год в Хангаласском улусе будет объявлен годом Тыгына.

photoByWidth&id=49707&width=1000

В республике существует общественное объединение молодых ученых и специалистов «Сайдыс», ее представитель, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Алла Ноговицына высказала свое мнение о будущем законопроекте: «Мы начали работу, опирались на другие законы и предлагаем ввести три категории таких земель: «заповедные», где могли бы быть разрешены только обрядово-ритуальные действа, «ограниченного режима пользования» и «земли, которым необходимо обеспечивать сохранность», то есть там могут находиться туристические объекты, но менять ландшафт, архитектуру нельзя».

photoByWidth&id=49708&width=1000

Нужно отметить, что именно «Сайдыс» стал инициатором закона дублирования названия местностей на якутском языке. 

Председатель Совета депутатов Хангаласского улуса Борис Протодьяконов объясняет, как такие земли должны попасть в реестр: «При маленьком наслеге охрану своих священных мест решают на наслежном сходе, в населенных пунктах покрупнее на публичных слушаниях, затем эти списки должны быть переданы в министерство культуры».

photoByWidth&id=49711&width=1000

«Время само велит принять такой закон, мы не должны прятаться от прогресса – промышленность должна быть, туризм должен развиваться, но мы должны сохранить свою историю для будущих поколений. Хангаласский улус в будущем должен стать агропромышленным поясом, но нужно сохранять природу и свою историю. Приняв такой закон, защитим сакральные места по всей республике, во всех улусах», - делится депутат.

В скором времени этот вопрос будет обсужден в Госсобрании (Ил Тумэн).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 2291 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Изображение: Тихонов Максим Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ