Со стороны комбината в рабочей встрече приняли участие генеральный директор ОАО «ДСК» Игорь Гаврилкин, главный инженер ОАО «ДСК» Алексей Лисенев и заместитель председателя совета директоров ОАО «ДСК» Анатолий Божедонов.
В ходе разговора стороны обсудили широкий круг вопросов - начиная от материально-технической базы предприятия до вопросов трудовых мигрантов, от экономической составляющей строительной и сбытовой политики до качества местного и привозного сырья.
По информации гендиректора ОАО "ДСК" Игоря Гаврилкина, на сегодняшний момент на комбинате работает около 800 человек разных специальностей и квалификации. Все они выполняют разные объемы и виды работ в сложнейших с точки зрения соблюдения требований по качеству выпускаемой продукции и охраны труда условиях. Немаловажным фактом, который отметил Дмитрий Семенов, является то, что из этого огромного количества работающих на комбинате, основной костяк составляют местные кадры. Кроме этого, в своем выступлении Игорь Альбертович обратил особое внимание депутата на то, что ОАО «ДСК» принципиально отдает предпочтение местному сырью. Так, комбинат использует в изготовлении строительных конструкций такие материалы местного производства, как арматура, базальт, цемент, песоки другие вида сырья.
В свою очередь, заместитель председателя совета директоров ОАО «ДСК» Анатолий Божедонов, как один из самых опытных и старейших работников, рассказал об истории комбината и о состоянии строительной отрасли в целом.
На данный момент ДСК - это крупное производственное предприятие строительной отрасли Якутии, пережившее не одну кризисную ситуацию и ведущее свою историю с 1988 года. Как сказал главный инженер комбината Алексей Лисенев, ДСК - это предприятие полного цикла, то есть комбинат сам производит строительные конструкции, строит дома и реализует по рыночным, но по одним из самых низких цен за квадратный метр в Якутске.
В данном случае необходимо пояснить, что цена за квадратный метр жилья формируется исходя из нескольких основных принципов: во-первых, это стоимость самого строительства с учетом всех строительных материалов и конструкций, во-вторых, в цену входит технологическое присоединение дома к сетям коммунальной инфраструктуры (газ, вода, канализация, электричество и т.д.), третьим немаловажным моментом формирования цены за квадратный метр является стоимость самого земельного участка под домом. Ну и, как отметили стороны встречи, в цену могут быть заложены расходы по расселению семей в случае строительства дома на месте сносимого аварийного или ветхого жилья.
В ходе осмотра производственной базы Дмитрию Александровичу продемонстрировали работу семи цехов, в том числе арматурного, формовочного и бетоносмесительного. Рассказали о том, что строительство объектов, а их по городу Якутску порядка 30, осуществляет служба генподрядных работ. Также существуют многочисленные вспомогательные цеха и службы, в том числе, такие значительные, как тепловой цех, который не только выполняет задачу по подаче технологического пара, но и осуществляет теплоснабжение и горячее водоснабжение близлежащих микрорайонов.
«Комбинат может строить порядка 15 различных типов домов, - сказал, обращаясь к народному депутату республики, Игорь Альбертович, - но, к сожалению, оформление и выделение земельных участков под строительство многоэтажных жилых домов порой занимает больше времени, нежели строительство самого дома».
В свою очередь, народный депутат Якутии, член комитета парламента по строительству и ЖКХ, член коллегиального совета управления НКО «Союз строителей Якутии» Дмитрий Семенов отметил крепкую производственную базу комбината, стабильную работу по выпуску строительных конструкций, большой объем работ по строительству крупнопанельных домов в городе Якутске и подчеркнул действительно низкую, в отличие от других застройщиков, цену за квадратный метр от ОАО «ДСК». Кроме этого, Дмитрий Александрович убедился в том, что производимые комбинатом панели, имея цельную конструкцию, в сравнении с популярным блочным методом строительства, являются наиболее оптимальными для наших холодных северных условий, отвечают требованиям энергосбережения и быстровозводимы. Ведь скорые сроки и качество строительства подобного жилья очень немаловажны для потенциальных покупателей, которым приходится ожидать ввода дома несколько лет.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети