ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

18 февраля 2015, 12:15

100-летие учителя Захара Саввина отметили в Едейской школе Намского улуса Якутии


В Едейской СОШ Намского улуса 13 февраля прошли мероприятия, посвященные 100-летию Захара Саввина, заслуженного учителя ЯАССР и РСФСР, участника Великой Отечественной войны, министра просвещения ЯАССР, директора Якутского педколледжа №1.

В торжественном мероприятии с докладом о деятельности З.П. Саввина выступила директор Якутского педагогического колледжа К.И. Копылова. Коллектив студентов и преподавателей колледжа выступил с концертными номерами.

Захар Прокопьевич Саввин родился 13 февраля 1915 года в Едейском наслеге Намского улуса в семье крестьян-бедняков.

В 1935 году окончил Якутский педагогический техникум и после окончания направлен учителем в Булунскую семилетнюю школу. В 1936 году молодого перспективного педагога направляют сотрудником в Наркомпрос ЯАССР, где работает сначала инспектором, а несколько позже заведующим библиотечным сектором.

В 1940 г. Захар Прокопьевич поступил на историческое отделение Якутского педагогического института. В 1942 г. призван в ряды действующей армии, участвовал в сражениях на Северо-Западном, 2-ом Украинском и 3-м Украинском фронтах, сражался в танковых войсках, штурмовал Белгород, служил офицером связи и имел несколько ранений. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Награжден двумя орденами Отечества II степени, двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями.

photoByWidth&id=23379&width=1000

После демобилизации в 1946 г. майор запаса Захар Прокопьевич, вернувшись в родную Якутию, продолжил учебу и в 1947 г. с отличием закончил пединститут. После окончания учебы начал работу в институте преподавателем, заместителем директора.

В 1948-1950 гг. Захар Прокопьевич избран секретарем городского комитета ВКП (б) г. Якутска.

В 1950-1961 гг. работал на посту министра просвещения ЯАССР. За 11 лет работы на посту министра Захар Прокопьевич провел большую организаторскую работу по налаживанию, расширению сети школ и других детских учреждений. В годы его руководства в республике построено 94 школ на 18 500 ученических мест, более 100 школьных мастерских и 40 интернатов. Много сил и знаний он приложил в организацию семилетнего, восьмилетнего всеобуча, обращал серьезное внимание на улучшение учебно-воспитательной работы в школах, укреплению их учебно-материальной базы. В период его работы заметно улучшилось качество подготовки учительских кадров. По линии ЯРИУУ велась систематическая работа по изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта.

photoByWidth&id=23380&width=1000

С 1962 г. до ухода на пенсию в 1975 г. работал директором Якутского педагогического училища № 1. За годы своей работы Захар Прокопьевич добился коренного улучшения материальной базы училища. За этот период были построены – новый каменный учебный корпус на 536 мест и 5-ти этажное каменное общежитие для учащихся на 515 мест. Создана учебно-материальная база, отвечающая современным требованиям. Полностью оборудованы все учебные кабинеты училища. За очень короткий срок был создан кабинет физики, давший возможность проводить эксперименты и лабораторные  работы. Особенно хорошо были оснащены табельными учебно-наглядными пособиями кабинеты начальной школы, химии, природоведения, домоводства, труда, музыки и физкультуры. Для обучения языкам создан лингафонный кабинет. Вновь создан кабинет технических средств обучения. Приобретено необходимое количество музыкальных инструментов, в т.ч. 4 оркестра (духовой, якутских и русских народных инструментов, эстрадный). Несколько аудиторий приспособлено для демонстраций кинофильмов. Оборудованы специальные кабинеты для индивидуальных музыкальных занятий. Полностью укомплектован табельным оборудованием спортивный зал училища. Создана лыжная база с необходимым количеством инвентаря. Училище полностью укомплектовано новой стандартной мебелью. Все это позволяло организовать учебный процесс в полном соответствии с программными требованиями.

Особое внимание Захар Прокопьевич уделял преподавательскому составу. По его приглашению в Якутию приехали работать выпускники музыкальных отделений педагогических институтов Свердловска, Казани, Новосибирска, Иркутска. Благодаря его умелому руководству, в педучилище создался крепкий, работоспособный коллектив, улучшилась подготовка будущих учителей начальной школы, физического воспитания, музыки.

photoByWidth&id=23381&width=1000

С 1948 – 1961 годы З.П. Саввин бессменно избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР 3, 4, 5 созывов и членом пленума Якутского ОК КПСС. Помимо этой большой ответственной организаторской и партийной работы, он занимался творческой и научной работой. Еще в 1937 году он составил учебник якутской литературы для 5-6 классов, а в 1954 году стал автором книги об изучении русского языка в якутских школах. Кроме этого, он является автором ряда статей и книг о П. А. Ойунском, напечатал книгу об истории якутского педагогического училища – «Кузница педагогических кадров».

Саввин Захар Прокопьевич награждён знаком «Отличник народного просвещения», тремя орденами «Знак почёта», медалью «За доблестный труд».

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 999 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ