ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 февраля 2015, 11:42

Якутское региональное отделение ОНФ готовится к форуму по здравоохранению


Круглый стол, организованный рабочей группой ЯРО Общероссийского народного фронта в рамках подготовки к форуму по проблемам здравоохранения, состоялся 25 февраля.

В мероприятии приняли участие представители медицинской общественности, Министерства здравоохранения республики и члены Регионального штаба ОНФ. Как отметила руководитель рабочей группы, председатель Якутской медицинской палаты Светлана Давыдова, проведенное обсуждение является первым в цикле мероприятий, направленных на выработку предложений общественности республики по дальнейшему повышению доступности и качества здравоохранения, среди которых, в частности, проведение социологических опросов среди населения.

Важность предстоящего форума подтверждает тот факт, что многие предложения, озвученные на прошлогоднем форуме, посвященном вопросам качества образования, были включены в Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Одной из острых проблем, непосредственно влияющих на качество предоставляемых медицинских услуг, по единодушному мнению участников круглого стола, является кадровое обеспечение. Решить данную проблему Министерство здравоохранения предлагает через включение малых городов и поселков городского типа в реализацию программы «Земский доктор», государственное финансирование программы «Земский фельдшер». Поддержку получило и предложение о развитии системы целевой контрактной подготовке специалистов. К сожалению, в настоящее время выпускники предпочитают устраиваться в Якутске и частных учреждениях здравоохранения.

Много предложений касалось повышения престижа профессии врача. Так, выступление главного врача Станции скорой медицинской помощи Алены Никитиной касалось разработки и принятия закона «О медицинском работнике», в котором были бы предусмотрены необходимые социальные льготы и гарантии. Было озвучено интересное мнение о возврате от употребляемого в последние годы понятия «медицинские услуги» к традиционному понятию «медицинская помощь»: врачи призваны оказывать не услугу, а помощь больным.

Говоря о кадровой проблеме, главный врач городской больницы № 2 Саргылана Васильева обратила внимание на доведение соотношения врачей и среднего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения до международного стандарта 1:4. Как показывает опыт зарубежных стран, такая практика высвобождает квалифицированных врачей для ведения тяжелобольных и проведения операций. Немаловажно для повышения качества медицинской помощи для населения, по мнению координатора НП «Якутская медицинская палата», руководителя Регионального центра правовой поддержки инвалидов и льготной категории населения Светланы Давыдовой и участников круглого стола, принятие мер по «дебюрократизации» деятельности врачей. В качестве одной из таких мер Светлана Давыдова назвала юридическое признание электронных медицинских карт пациентов.

Участники обсуждения высказались за поддержку первичного звена системы здравоохранения. Благодаря модернизации здравоохранения свое развитие получила высокотехнологическая медицина, но необходимо совершенствовать материально-техническую базу поликлиник. По сути, услугами первичного звена пользуется преобладающее большинство населения, и от того, в каких условиях оказываются эти услуги, зависит и удовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг в сфере здравоохранения. Этот вопрос стоит довольно остро для Якутска, не говоря уже о других муниципальных образованиях. В этой связи главный врач офтальмологической больницы, председатель НП «Медицинская ассоциация» РС(Я) Анатолий Назаров рекомендовал обратить внимание на возможность направления средства ОМС на проведение капитального ремонта и приобретение оборудования для учреждений здравоохранения первичного звена. Также были озвучены предложения о развитии выездной медицинской помощи, восстановления сети государственных аптек, законодательного закрепления мер принудительного лечения больных открытой формой туберкулеза, представляющих социальную опасность.

В целом организаторы круглого стола по его итогам отметили конструктивность состоявшегося диалога, актуальность и практическую направленность высказанных предложений. 5 марта состоится обсуждение проблем здравоохранения с участием представителей пациентских общественных объединений, сообщили ЯСИА в региональном исполкоме ОНФ.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 914 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ