ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 февраля 2015, 14:58

В Якутске обсудили кластерный подход как условие повышения качества образования арктических районов


Актуальные вопросы по повышению качества образования арктических и северных районов стали темой обсуждения на встрече 31 января сотрудников Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» с руководителями образования арктических районов республики. Одним из наиболее перспективных среди новых подходов к организации образования был назван кластерный подход.

«Кластерный подход как механизм инновационного управления развитием системы образования обеспечивает эффективную деятельность каждого образовательного учреждения, входящего в него. Это, например, развитие социального партнерства, привлечение внебюджетных средств, появление новых ресурсов для переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров и многое другое», - отметила директор Центра Яна Иванова.

Заместитель директора по организационно-методической работе Центра «Сосновый бор», руководитель проекта «Модель многофункционального социокультурного Центра на основе кластерного подхода при МБОУ «Верхоянская СОШ имени М.Л. Новгородова» Семен Тобохов познакомил с основными идеями и направлениями Проекта в рамках сетевого взаимодействия образовательных учреждений, организаций и предприятий района, обеспечивающих повышение конкурентоспособности района в реальном секторе экономики региона с учетом специфики и социокультурной составляющей жизнедеятельности района.

photoByWidth&id=22009&width=1000

«Для успешного развития кластера необходимо определение устойчивой стратегии развития, создание программы, реализация которой позволит консолидировать интересы работодателей, учредителей, бизнеса, органов власти, консалтинга, всех входящих в кластер элементов — финансовых организаций, образовательных и социальных учреждений, учреждений культуры и других», - отметил в своем выступлении С. Тобохов.

В продолжение конструктивной беседы сотрудники Центра «Сосновый бор» познакомили гостей со своими наработками и новыми внедрениями в сфере дополнительного образования детей. Ознакомили с масштабным проектом Международной Арктической школы, который тоже должен вести к устойчивому развитию образования Арктики, объединяющей два ключевых фактора: ориентировкой на развитие человеческого потенциала, повышению качества жизни.

photoByWidth&id=22010&width=1000

В завершении директор Центра пригласила руководителей образования арктических районов к активному взаимодействию для более эффективного повышения инновационной деятельности и предпринимательской активности. В качестве конкретной формы сотрудничества были предложены консультативные, выездные семинары по вопросам организации летнего отдыха, повышения качества дополнительного образования, экономические и юридические консультации.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 981 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ