Марина Евгеньевна рассказывает, что в конце 80-х годов женщин-слесарей было много. Была целая бригада, состоящая из прекрасной половины человечества. А почему набирали девушек? Ответ прост. Люди больше доверяют им и охотнее пускают в дом. «Люди же разные. Наша работа заключается в том, что мы ходим по домам и проверяем газовые котлы, печи. Один раз в два года обязательно надо проверить состояние газовых печей и котлов. Бывает, что и не пустят в дом. Приходится, и упрашивать, и объяснять, зачем это надо».
А пришла Марина в 1986 году в «Якутмежрайгаз» сразу после окончания школы. Выпускницу средней школы поначалу отправили на учебу в Якутском учебном комбинате, где проучившись на слесаря, она приступила на работу. С особой теплотой Марина вспоминает свою наставницу Надежду Рыбакову, которая ее приняла в свою бригаду как родную, обучила ее навыкам и умениям работы. С газовым котлом девушка быстро разобралась, как определить текучку газа и устранить его Марина тоже скоро управилась. А вот по квартирам ходить было страшно. Но с помощью наставников молодой слесарь постепенно научилась общаться с людьми. А сегодня Марину Евгеньевну люди уже знают, приветливо встречают.
Работа слесаря для женщины, конечно, тяжелая. Один вес инструментов чего стоит. А сам процесс устранения утечки газа требует не только умения, а оперативных и четких действий. По большому счету именно от работы слесарей зависит эксплуатация наших с вами газовых печей и котлов. «Нам приходится работать с разными газовыми печками. Ведь от хозяина зависит состояние печи. На своем рабочем веку я разных печей и котлов повидала. Приходилось работать и с печами, у которых толстый слой грязи, копоти, ржавчины. Но, к счастью, ответственных людей больше, чем нерадивых хозяев», - улыбается Марина Евгеньевна.
Она в день проверяет десятки квартир и домов. Слесарь с большим стажем работы сегодня сама является наставником для молодых. Она делится своим опытом, всегда посоветует, поможет. Поэтому Марина Евгеньевна пользуется большим авторитетом среди коллег в Службе технического обслуживания газового оборудования Управления газораспределительных сетей. «Я горжусь своим коллективом. Мы как одна семья. Всегда друг другу приходим на помощь. У кого-то радость или, не дай Бог, горе – подставят плечо. Мой родной коллектив мне и квартирой помог. И путевками не раз пользовалась. Мне повезло, что я нашла себя в таком коллективе и работаю с людьми, душой болеющими за свое дело и коллектив», - делится мнением опытный слесарь.
Марина Евгеньевна передала любовь к своему труду сыну Сергею, и он пошел по стопам матери, выбрав профессию газовика. Сергей Крупский проходил практику в родном коллективе матери.
Если исходить из простой формулы определения человеческого счастья, то Марина Крупская счастливый человек: она с радостью приходит на работу и с радостью возвращается домой, где ее ждут любимые члены семьи.
Более подробный рассказ о нашей героине смотрите в постоянной телепередаче «Сахатранснефтегаз: С нами – теплее!» 10 марта в 19:15 на канале «НВК Саха». В этой же передаче смотрите также о сотруднице Хатасского газового участка Полине Евсеевой, человеке талантливом во всех отношениях.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети