«В России 126 авиакомпаний – это слишком много для страны, для 100 млн пассажиров. Поэтому мы ждем, когда они начнут банкротиться», – объяснил Савельев. Покупка авиакомпаний – один из способов увеличить пассажиропоток до 70 млн человек к 2025 году, сказал Савельев.
Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев. По словам источника, близкого к совету директоров «Аэрофлота», сейчас переговоров нет – не та конъюнктура.
«Аэрофлот» могли бы заинтересовать региональные перевозчики, которые могут подвозить пассажиров к московским рейсам «Аэрофлота», рассуждает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Сейчас дефицита самолетов и персонала нет – чтобы получить эти ресурсы, вовсе не нужно принимать на себя обязательства по чужим миллиардным долгам», – резюмирует Пантелеев.
Доля группы «Аэрофлот» («Аэрофлот», «Россия», «Оренбургские авиалинии», «Аврора», «Донавиа» и «Победа») на международных и внутренних линиях – 31,1%, на внутренних – 37,3%, по данным презентации к результатам по МСФО за 2014 год). Авиакомпания признается доминирующей на каком-либо рейсе, если ее доля превышает 50%, уточнил начальник управления ФАС России Дмитрий Рутенберг. Но доминирование не ограничивает конкуренцию: ранее, рассматривая ходатайства о покупке авиакомпаний, служба давала предписания сократить количество рейсов, рассказывает Рутенберг.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети