Как отметила Альбина Степанова, рабочая группа рассмотрела 19 поправок в Конституцию Якутии. Некоторые были одобрены, другие – приняты к сведению, часть предложений члены группы отклонили: «Предложили увеличить количество субъектов законодательной инициативы. Дополнить существующий список членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, прокурором региона, но эту инициативу мы отклонили. Не получило поддержки и предложение прописать в тексте Конституции полномочия республиканской прокуратуры, так как регулирование деятельности прокуратуры осуществляется на федеральном уровне».
Альбина Степанова на заседании предложила изложить часть 1 статьи 53 Конституции РС(Я) в следующей редакции: «Высшими органами государственной власти являются Глава Республики Саха (Якутия), Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Правительство Республики Саха (Якутия), Конституционный суд Республики Саха (Якутия)».
По ее словам, изменения республиканского законодательства необходимы для его приведения в соответствие с федеральными законами.
«В перечень высших органов власти республики правительство не было включено. Предложение включить и прописать в отдельной главе его статус и полномочия я озвучила на заседании рабочей группы и оно было поддержано. Изменения, в случае их принятия, коснутся и перечня высших органов власти: в статье, по аналогии с Конституцией России, первым будет прописываться глава Якутии, затем Госсобрание (Ил Тумэн), правительство и Конституционный суд», - сказала Альбина Степанова.
В действующей редакции Конституции РС(Я) перечень высших органов власти возглавляет парламент региона.
Также на заседании рабочей группы рассмотрели предложение Конституционного суда Якутии о внесении изменений в статью 87 Конституции по уменьшению количества судей с семи до пяти. Как пояснили авторы поправки, в последние годы нагрузка на Конституционный суд снизилась. Другим немаловажным фактором стала необходимость сокращения в условиях кризисных явлений расходов государственного бюджета республики. Как отметила Альбина Степанова, пять судей – это оптимальное количество для принятия решения.
В соответствии с законом субъект права конституционной инициативы должен внести проект поправок в Госсобрание (Ил Тумэн). Затем эти предложения передаются парламентом на рассмотрение Конституционной комиссии, которая публикует проект конституционного закона в средствах массовой информации и обеспечивает его всенародное обсуждение.
И только после завершения этих процедур Государственное Собрание (Ил Тумэн) сможет приступить к рассмотрению и принятию изменений и дополнений в Конституцию.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети