На открытии круглого стола заместитель председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, занятости и труду Жанна Егорова подчеркнула, что с 2010 года в республике работает подпрограмма «Чистая вода», на которую в 2014-2016 годах планируется направить 200 млн. рублей. «Этого очень мало, если учитывать санитарно-химическое состояние наших источников питьевой воды», - отметила она.
Резонансным стало выступление начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РС(Я) Маргариты Корниловой о состоянии хозяйственно-питьевого водоснабжения в республике. По ее словам, в сравнении с предыдущим годом санитарно-химические, микробиологические показатели воды в реке Лене ухудшаются – увеличивается содержание вредных веществ, мутность. «По проведенным исследованиям выявили районы с неблагоприятным водоснабжением. Это Чурапчинский, Олекминский, Усть-Алданский, Таттинский, Кобяйский. Около 76% населенных пунктов пользуются централизованным и нецентрализованным водоснабжением, 24% - используют привозную воду. 17% населения вынуждены использовать недоброкачественную питьевую воду. В городе Якутске с каждым годом ухудшается качество питьевой воды из-за отсутствия санитарной охраны зон питьевой воды. На границах водозабора проходит судоходный путь, там же лежат бесхозные заброшенные суда. Мы несколько раз писали в разные инстанции, но ответа не дождались», - рассказала Маргарита Корнилова.
На круглом столе был поднят вопросы о плохом снабжении питьевой водой в сельской местности. На что работник Роспотребнадзора объяснила, что власти районов уполномочены и обязаны снабжать население качественной питьевой водой. «Мы можем провести проверку по жалобам», - сказала она.
О питьевой воде в Якутске рассказал советник генерального директора ОАО «Водоканал» Николай Лепчиков. В своем выступлении он подчеркнул, что жители должны обязательно пользоваться специальным фильтром в домашних условиях или пить бутилированную воду. Воду, которая течет из крана, могут использовать только в хозяйственных работах. «В 2012 году по распоряжению правительства республики была запланирована реконструкция водозабора. Так как ни один российский банк не согласился выдать кредит, мы подписали договор на 2 млрд рублей с израильской строительной компанией, у которой есть опыт постройки водозаборов. По прогнозам, новый водозабор заработает только в 2017-2018 гг.», - сказал он.
О состоянии питьевой воды также информировал первый заместитель министра охраны природы Якутии Семен Яковлев. «Установлено, что на участке Ленск – Якутск, где наиболее выражено антропогенное воздействие на водоем, по качеству воды река Лена относится ко II-III классам эпидемической опасности, а ниже Якутска – к I-II классам», - сообщил он.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети