В конце прошлой недели в Якутске были подведены итоги регионального чемпионата WorldSkillsRussia-2015. Он прошел с 25 февраля по 6 марта. Всего в нем приняли участие 114 человек по 10 компетенциям, в том числе 63 эксперта.
Одним из наиболее «вкусных» стало состязание по компетенции "ресторанный сервис". По условиям конкурса участникам был предоставлен определенный набор из трех модулей – бар и фруктовая тарелка, обслуживание клиентов и фуршет.
Один из этапов первого модуля под названием "фруктовая тарелка" требовал особого мастерства и навыков в технике карвинга. Тем более, что здесь применялся так называемый «черный чемоданчик», то есть участники до последнего момента не знали, из каких именно ингредиентов им предстоит выполнить фруктовую композицию.
"Каждый конкурсант должен знать международную кухню, напитки, какие услуги предоставляет бар. Настоящий профессионал должен быть, во-первых, аккуратно одет, чист, запрещаются длинные волосы, украшения, духи и даже яркий маникюр. Но он должен своим внешним видом притягивать к себе. Второе - это коммуникабельность: как встретит клиента, куда предложит сесть, что предложит из меню, одним словом, как будет его обхаживать. На все обращается внимание жюри", - говорит главный эксперт чемпионата, директор ресторана "Тыгын Дархан" Мария Габышева.
В барном деле конкурсанты должны были приготовить три вида коктейля: алкогольный, классический и фантазийный. Эксперты оценивали их мастерство, правильное соблюдение компонентов и соотношение. На выполнение задания конкурсантам дали 30 минут.
Другой не менее вкусный конкурс - «шоколадная композиция» в компетенции «кондитерское дело». Здесь первое и третье места заняли работы студентов Якутского технологического техникума сервиса, поразившие шеф-повара ресторана «Тыгын Дархан», мэтра кулинарии Иннокентия Тарбахова.
Первое место досталось Константину Ефремову:
Третьего места удостоилась Ольга Семенова:
Второе первое место жюри присудило Валерии Томской из Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации за композицию, выполненную из темного и белого шоколада.
Победители и призеры регионального чемпионата примут участие в полуфинале национального чемпионата ДФО WorldSkillsRussia-2015, который пройдет в Якутске 16-19 апреля.
Соревноваться в мастерстве будут студенты профессиональных образовательных организаций и молодые специалисты из всех субъектов ДФО. Победители будут подтверждать свое профессиональное мастерство на Национальном чемпионате.
Участники состязаются в таких компетенциях, как веб-дизайн, кондитерское дело, парикмахерское искусство, поварское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, ресторанный сервис, сварочные технологии, сетевое и системное администрирование, социальный работник, ювелирное дело.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети