ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

17 марта 2015, 21:40

Клона не будет: ученые сообщили, что клонировать Малоляховского мамонта не получится


Использовать биоматериал, полученный от найденного два года назад в Якутии Малоляховского мамонта, для попытки клонирования не удастся, заявил профессор Хванг Ву Сок, руководитель совместного проекта ученых СВФУ и корейского Фонда биотехнологических исследований SOAAM «Возрождение мамонта».

В Якутске профессор, как и его российские и зарубежные коллеги, прибыл в связи с открытием на базе СВФУ Центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология», в котором будут проводиться исследования клеток ископаемых животных. В ходе международного семинара по современным методам исследования ископаемых животных он рассказал о предварительных результатах исследований Малоляховского мамонта.

«Основным результатом исследований было обнаружение клеток кожи - фибропластов, но перемещение клеточного материала из точки А в очку Б, необходимое для клонирования, не удалось. Сохранность материала оказалась очень хорошей, поэтому будем ждать новых экземпляров и новых образцов, обладающих лучшей сохранностью», - сказал он.

При этом его коллега, заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов счел необходимым пояснить, что когда говорят о сохранившихся живых клетках, имеют ввиду целые клетки.

«Клонировать в классическом понимании этого слова на материале, который сохраняется в мерзлоте несколько тысяч лет, на нынешнем этапе развития науки невозможно. Во-первых, если организм умер, в нем живых клеток быть не может. Когда говорят о живых клетках, имеют ввиду нетронутые клетки, то есть, клетки, сохранившие свою мембранную структуру и ядро. Считается, что этого достаточно, чтобы попытаться провести процедуру клонирования», - сказал он.

Впрочем, шансы найти второй, идентичный по сохранности образец крайне малы, признают ученые. По словам Алексея Тихонова, такой сохранности мамонта не было никогда, при том, что находок было много. Тем не менее, опыт, полученный в ходе работы с Малоляховским мамонтом, позволяет надеяться на такую возможность.

 «Я думаю, что сохранность Малоляховского мамонта объясняется очень просто - все это время он находился в чистом льду. Лед не может вытягивать влагу, поэтому мумификации не происходит. Все другие мамонты были найдены в мерзлоте, где рунт перемешан со льдом. Грунт тысячелетиями вытягивал влагу, в результате чего останки мумифицировались. Зная это, мы теперь можем целенаправленно искать аналогичные условия и, возможно,  отыскать еще один подобный артефакт», - уверен Семен Григорьев.

Несмотря на то, что главной цели – найти целые клетки, пригодные для клонирования, не удалось, это не умаляет ее научной ценности - изучение останков Малоляховского мамонта позволило сделать ряд интересных научных выводов.

«Было сделано полное морфологическое описание животного, включающее полное описание скелета и зубов; проведено исследование бивней, получены интересные результаты по микробиологии, которые дают основание говорить о продолжении исследований. Прекрасные результаты получены по гистологии, которые показывают, что ткани мамонта обладают невероятно хорошей сохранностью. Мы получили подтверждение, что жидкость, вытекшая при раскопках – это не масло для бензопилы, а действительно биологическая жидкость из туши животного. Все это тоже очень интересно и ново», - считает Алексей Тихонов.

Как ранее сообщил ЯСИА заведующий Музеем мамонта СВФУ Семен Григорьев, дальнейшие исследования Малоляховского мамонта в рамках проекта "Возрождение мамонта" будут направлены на расшифровку ядерной ДНК мамонтов. Часть исследований, связанная с выделение ДНК будет проведена во вновь открывшемся Центре "Моекулярная палеонтология",  работы по расшифровке  ДНК возьмут на себя корейские партнеры.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1322 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Максим Тихонов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ