Ведущий библиограф отдела информационных ресурсов на иностранных языках Национальной библиотеки Якутии Вера Кутукова предлагает читателям ознакомиться с воспоминаниями современников о Максиме Кировиче Аммосове.
За годы учебы в Якутской учительской семинарии среди семинарской массы выделялся выдающимися способностями и всей своей незаурядной индивидуальностью сын намского якута Максим Аммосов. Это был энергичный, увлекающийся, с живым темпераментом юноша.
Виктор Ильич Бик, редактор газеты «Социал-демократ» (первоначальное название газеты «Якутия»)
Платон Слепцов и Максим Аммосов были лучшими ораторами из якутской молодежи, с первых же дней революции определившиеся как большевики, что имело громадное влияние на якутскую массу.
Емельян Михайлович Ярославский, революционер, видный деятель Компартии, академик АН СССР
Война, революция, народные движения всегда и во все времена рождали своих героев, добрых гениев. Очевидно, и якутский народ удостоился этого исторического плода. Я никогда не льстил тебе, не намерен льстить и теперь. Я только констатирую факт, который я наблюдал. И в своей волости, и бывая теперь в городе, я от многих якутов, бедных и богатых, простых и грамотных, местных и приезжих слышу только одно – Максим Аммосов - человек идейный, жалеет свой народ, якутов не выдаст, защитит, он – наша надежда. Ты, словом, очень популярен и недалек от эпитета «народный добрый гений». Это что-нибудь да и значит. Это накладывает на тебя некоторые обязательства по отношению к народу, который инстинктивно тебя любит и готов обожать тебя.
Илья Николаевич Прядезников, первый секретарь Всеякутского учредительного съезда Советов, член ЯЦИК 1-го созыва, член ВЦИК СССР (Письмо М. К. Аммосову от 17 февраля 1921 г.)
Аммосов дельный человек, образован – он историк – и охотно помогает в газетной работе... Аммосов все больше и больше нравился мне. Хотя он был председателем ревкома, то есть первым человеком в целом крае, в обращении был прост. Аммосов обещал помогать нам в редактировании газеты и пригласил меня и Виктора Бика завтра на обед, пообещал нас хорошо покормить.
Рувим Исаевич Фраерман, автор книги «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», заместитель редактора газеты «Ленский коммунар» (1920 – 1921 гг., г. Якутск)
Платон Алексеевич Ойунский свои внутренние убеждения, святые тайны души доверял только двум сокровенностям: другу Максиму Аммосову и своей поэзии.
Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллон, народный писатель Якутии, лауреат гос. премий РС (Я) им. А. Кулаковского и П. Ойунского
Мы смело в бой с врагом вступаем,
Чтоб ниспровергнуть темный строй.
Куда судьба нас ни забросит,
Где ни прольется наша кровь –
Не все ль равно?
Платон Алексеевич Слепцов — Ойунский, якутский советский писатель, учёный-филолог, основоположник якутской советской литературы, государственный и общественный деятель, один из основателей ЯАССР (Стихотворение, посвященное М. К. Аммосову, 1919 г., деревня Казанка Томской губернии).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети