«Библиотека всегда была неизменным элементом социальной инфраструктуры села. К сожалению, она постепенно вытесняется телевидением и Интернетом. Поэтому остро нуждается в защите, прежде всего, на законодательном уровне.
Для реализации в республике ряда федеральных законов существует необходимость в переводе полномочий поселений по организации библиотечного обслуживания, комплектовании и обеспечение сохранности библиотечных фондов на районный уровень», - сказала председатель комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева.
В своем докладе заместитель министра культуры Якутии Николай Макаров отметил, что по состоянию на 1 января 2015 года сеть общедоступных библиотек в республике представлена 485 государственными и муниципальными библиотеками, которые обслуживают 461,7 тыс. читателей. Число посещений библиотек составляет 3,9 млн., выдано 10 млн. изданий.
«Хотя утверждают, что роль чтения снижается, итог 2014 года показывает обратное. Работники муниципальных библиотек не только стабилизировали существующую ситуацию, но и повысили основные контрольные показатели. Число читателей увеличилось на 0,3% (408 тыс.), число посещений библиотек выросло на 0,6% (3557,9 тыс.чел.), а число книговыдачи прибавилось на 1,2% (9026,1 тыс. экз.)», - сказал замминистра в своем докладе.
Он рассказал об укомплектованности библиотек, состоянии библиотечного фонда, численности работников, средней зарплате по отрасли, капитальном ремонте библиотек, аварийных зданиях, развитии интернет-технологий и о многом другом.
Председатель контрольного комитета парламента Александр Уаров поднял вопросы, касающихся качества Интернета в улусах, зарплаты работников библиотек и количества книг на якутском языке. Народного депутата Петра Аммосова интересовали такие вопросы, как посещение библиотек детьми, переиздание произведений якутских классиков. Парламентарий Дмитрий Саввин спросил у заместителя министра культуры о капитальном ремонте центральных библиотек сел Хандыга и Ытык-Кюель.
Директор национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Валентина Самсонова рассказала об основных проблемах библиотек, указала, что обновление книжного фонда - ниже установленных норм. Эта проблема особо остро отмечается в северных улусах республики.
Антонина Григорьева отметила, что большинство глав поселений поддерживают перевод полномочий поселений по организации библиотечного обслуживания на районный уровень.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети