«Подписание данного Соглашения явилось итогом принципиального согласия социальных партнеров по основным направлениям социально-экономической политики в РС(Я). Стороны договорились содействовать в решении приоритетных задач, таких как рост качества жизни, преодоление экономической бедности на основе увеличения реальной заработной платы», - подчеркнула Валентина Кириллина.
Особая роль в сохранении социального мира на предприятиях, соблюдения трудового законодательства, принятии мер по повышению уровня жизни в современных финансово-экономических условиях принадлежит коллективным договорам. В 2014 году в республике действовало 2863 коллективных договора, заключенных первичными профсоюзными организациями. Из них в 1838 коллективных договорах минимальная зарплата определена на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. В 493 коллективных договорах установлена индексация заработной платы. Итоги социального партнерства за минувший гол показали, что вопросы регулирования трудовых отношений сохраняют свою остроту. Больше внимания в коллективных договорах стало уделяться мерам по обеспечению занятости работников, социальной защите увольняемых в связи с сокращением рабочих мест, организации обучения персонала новым профессиям.
«Но все же проблемы остаются. Низкая заработная плата, неудовлетворительные условия труда, нерешенные социальные вопросы ведут к неустойчивости рынка труда, сохраняют теневую занятость, создают нарастающий дефицит квалифицированных кадров, в том числе из числа молодежи, снижают качество и конкурентоспособность рабочей силы. При этом несмотря на увеличение количества действующих соглашений и коллективных договоров, уровень данных правовых актов остается недостаточным для эффективного регулирования социально-трудовых отношений», - отмечено на заседании. Члены президиума определили приоритетные задачи в целях дальнейшего повышения результативности колдоговорного регулирования. В числе важных задач отмечено о необходимости принять меры по сокращению необоснованно высокого уровня дифференциации доходов и заработной платы в рамках законодательного регулирования, в части замены плоской шкалы подоходного налога на дифференцированную, как это принято во всем цивилизованном мире, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети