Акиму Алексеевичу Алексееву исполнилось 85 лет. Аким Алексеевич и его супруга Галина Павловна прожили уже 60 лет совместной жизни и отмечают летом нынешнего года «бриллиантовую свадьбу». Они так же молоды душой, и так же, как в годы юности, виден блеск в их глазах. Их окружают дети, внуки и друзья.
Юбиляру в этот день было подготовлено немало приятных сюрпризов. Аким Алексеевич прошелся по «звездной дорожке», вспомнил молодые годы работы в Якутии, услышал якутские песни и композиции на хомусе в исполнении студентов Ивана Дьяконова и Айты Бурнашевой.
Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова тепло поздравила Акима Алексеевича и показала на карте Якутии весь жизненный путь юбиляра.
Аким Алексеевич родился в 1930 г. в Шуйском наслеге Нюрбинского района. Его отец Алексей Семенович Алексеев был известным человеком в Якутии – основатель моторно-тракторной станции в Сунтарском районе, депутат Верховного совета ЯАССР 1 созыва. Но жизнь его оборвалась рано, и в 13 лет Аким стал круглым сиротой. Однако поддержка родных и собственное упорство и жизнерадостность Акима позволили мальчику успешно закончить Нюрбинскую среднюю школу и поступить на исторический факультет Якутского педагогического института.
После учебы в институте в 1952 г. молодого Акима распределили в Оймяконскую среднюю школу, которая только-только появилась в поселке. А в начале сентября 1953 г. в должности уже директора школы он встречал группу молодых учительниц – выпускниц университетов, которые по распределению приехали в поселок из Ленинграда после окончания ЛГУ им. Герцена. Одна из тех юных девушек, Галина Морозова, в 1955 г. стала его женой.
В 1956 г. Алексеевы перебрались в Ленинград, где у них родился первый сын Алексей. А четыре года спустя Аким Алексеевич по приглашению министерства просвещения поехал в Якутию на место завуча в Сунтарской средней школе.
В 1962 г. Аким Алексеевич вступил в коммунистическую партию и в 1963 г. по призыву партии был направлен старшим следователем в прокуратуру тогда Ленинского района (объединенные Нюрбинский и Сунтарский районы). Через полгода успешной работы доверили Акиму Алексеевичу и должность прокурора Ленинского района. С 1968 по 1973 г. Аким Алексеевич проработал прокурором Орджоникидзевского района, а в 1973 г. он стал старшим помощником прокурора ЯАССР по делам несовершеннолетних. Окончив заочно Высший юридический заочный институт, вскоре стал прокурором по ЯАССР, и до 1996 г. до самого выхода на пенсию отдал себя республиканской прокуратуре. За это время Аким Алексеевич удостоился звания ветерана тыла и труда, «Почетного юриста ЯАССР», бессчетного количества грамот и благодарностей от правительства республики.
Надо заметить, что к каждому вверенному делу Аким Алексеевич относился не с просто служебным рвением, награды были далеко не самым важным результатом работы – он действительно любил свою работу, стараясь внести немного больше справедливости. Возможно, сказывался опыт работы учителем, что дало стремление прежде понять и воспитать, нежели только сурово наказать.
В 1964 г. у Галины Павловны и Акима Алексеевича родился второй сын Андрей. Оба сына после окончания школы связали окончательно свою жизнь с Петербургом – получили высшее образование и остались жить. После того, как родители вышли на пенсию, сыновья предложили им перебраться ближе к ним и в 1996 г. Алексеевы переехали на постоянное жительство в Петербург.
Аким Алексеевич вспоминает, что очень тосковал по оставленной родине и радовался каждой возможности узнать вести из Якутии. Он и сегодня говорит: «Мне до сих пор снятся якутские сны».
Постоянное представительство Якутии в Санкт-Петербурге стало настоящей отдушиной для супругов. С тех пор, уже около двадцати лет Алексеевы - постоянные гости и активные участники всех событий якутского Постпредства в городе на Неве. Они обрели новых друзей среди земляков, получили множество новых впечатлений и эмоций. Открытием стали поездки на озеро Ильмень, Синявинские высоты, в Шушары и другие места, связанные с именами славных якутских воинов, павших в боях Великой Отечественной. Аким Алексеевич побывал и алгысчытом на одном из ысыахов, проводимым постпредством.
Акима Алексеевича Алексеева с юбилеем поздравили: прокурор республики Саха (Якутия) Анатолий Подласенко и бывший постпред Якутии в Санкт-Петербурге Матвей Мучин. Поздравления прозвучали от Общественной организации «Совет ветеранов (пенсионеров) Прокуратуры Республики Саха (Якутия), от президента Культурного общества «Саха-Санкт-Петербург Гаврила Троева, председателя Совета ветеранов-якутян Санкт-Петербурга Петра Филиппова и многочисленных друзей семьи Алексеевых из Якутии.
Аким Алексеевич и Галина Павловна Алексеевы с улыбкой отмечают, что когда приходят в постпредство на встречи и праздники, такое чувство, что вновь возвращаются домой. Вот и в день юбилея в домашней душевной обстановке они как будто вновь побывали на любимой Родине, спели песни молодости, поделились воспоминаниями и поблагодарили постпредство в городе на Неве за тепло и внимание в этот юбилейный день.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети