ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

4 апреля 2015, 12:20

Глава кабмина Якутии проверила, как выполняется план развития Аллаиховского улуса


Глава кабинета министров Якутии Галина Данчикова 3 апреля 2015 года посетила поселок Чокурдах Аллаиховского улуса, где посетила ряд объектов соцкультбыта, провела личный прием граждан и совещание по вопросам социально-экономического развития муниципального образования.

Премьер-министра сопровождали официальные лица – руководители республиканских министерств и ведомств. Сразу по прилету в улусный центр прибывшие руководители, разделившись на несколько групп, посетили социальные объекты поселка. Галина Данчикова посетила Чокурдахскую СОШ им А.Г.Чикачева.

photoByWidth&id=28262&width=1000

Гостей приветствовали ученики. Директор школы Евдокия Забара рассказала рабочей группе о том, что здание находится в аварийном состоянии. Например, в школьной мастерской даже установили опорные балки. По ее словам, на сегодняшний день в школе всего 241 учащийся.

photoByWidth&id=28265&width=1000

В помещении холодно, со стороны реки Индигирки школу продувает насквозь. Галину Иннокентьевну заинтересовало состояние учебных кабинетов. “Очень многое зависит от качества экпулатации, надо относиться по хозяйски”, -- сказала премьер и пообещала изучить вопрос о строительстве нового здания.

photoByWidth&id=28263&width=1000

Затем гости из Якутска посетили строящийся 38-квартирный жилый дом. По рассказам прораба стройки, не хватает работников. Местные жители убирают снег, разгружают стройматериалы, но очень нужны каменщики, отделочники. А таких специалистов в поселке нет. Поэтому им приходится нанимать работников из других регионов. Но, к сожалению, приезжие из южных краев не выдерживают северного климата, часто болеют.

photoByWidth&id=28264&width=1000

Выслушав строителей, Галина Иннокентьевна возмутилась: “Если один дом будем строить целых 3 года, то как будем дальше работать?”. Генеральный директор “Строймонтаж-2002” Роман Приходько заверил, что весной на этой стройке будут работать до 50 человек.

photoByWidth&id=28266&width=1000

После посещения объектов премьер-министр и руководители министерств провели личный прием граждан. Чокурдахцев волнуют вопросы летнего отдыха детей, здравоохранения. Учительница местной школы от имени жителей, общественности попросила рассмотреть вопрос о подаче тепла в летний период – хотя бы для образовательных и медицинских учреждений, так как с 30 июня отключают отопление и начинается подготовка к отопительному сезону. В связи с возникшими вопросами (некоторые дети не могут выехать за пределы улуса, в летнее время в лагерях холодно ) Г.Данчикова попросила Министерство образования РС (Я) подготовить полную картину о детском отдыхе по северным арктическим улусам.

photoByWidth&id=28267&width=1000

Во второй половине дня началось совещание по вопросам социально-экономического развития Аллаиховского улуса. Совещание началось с торжественного момента. 3 апреля в поселке Чокурдах в режиме видеоконференцсвязи с селом Русское Устье и городом Якутском состоялась церемония запуска услуги мобильной связи. Связь населению старейшего русского поселения на Севере предоставила компания “Билайн”.

photoByWidth&id=28268&width=1000

По словам министра связи и информационных технологий, куратора улуса Александра Борисова, этот оператор по условиям лицензии обеспечивает сотовую связь в тех населенных пунктах Якутии, где проживает более 200 человек. Но сегодня в Русском Устье проживает 161 человек. В прошлом году Минсвязи удалось провести переговоры с телефонной компанией. Строительство станции в селе вошло в инвестпрограмму. Часть средств была выделена из республиканского бюджета. Право первого звонка дали бывшему главе Русского Устья, ныне председателю Госкомитета по делам Арктики Алексею Киселеву. “Для нас это супер. На краю света -- своя сотовая связь”, -- сказал воодушевленно Алексей Васильевич.

photoByWidth&id=28269&width=1000

С запуском сотовой связи в одном из самых труднодоступных уголков Якутии поздравили первый заместитель министра связи и информационных технологий республики Николай Гришаев и директор якутского филиала компании ОАО “Вымпелком” (торговая марка “Билайн”) Михаил Муттерперл.

photoByWidth&id=28270&width=1000

А затем началось обсуждение основного вопроса заседания - “Об исполнении постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 15.05.20103 г. № 149 “Об итогах социально-экономического развития муниципального образования “Аллаиховский улус (район)” Республики Саха (Якутия) за 2012 год и основных направлениях развития на 2013-2016 годы”. С докладом выступил первый заместитель председателя правительства Павел Маринычев. По каждому пункту Павел Алексеевич четко объяснил, что выполнено, а что нет. Из 56 поручений выполнено всего 19, в работе находится - 23. Так, по аварийному жилью работа не проводилась. Компания “Сахаэнерго” в поселке Русское Устье построила ДЭС, в плане – такие же станции в селах Нычалах и Чкалово. Ресурсный резерват “Кыталык” стал государственным природным заказником, поэтому проводится обустройство заказника до 2017 года. Этот резерват создавался при поддержке Всемирного фонда дикой природы для защиты популяции стерха –сибирского белого журавля – редкой исчезающей птицы мира.

photoByWidth&id=28271&width=1000

Далее выступил глава Аллаиховского улуса Эдуард Слепцов. По его словам, в улусе многое делается для поддержки малого бизнеса. Работа ведется по общепиту, гостиничным услугам. Что касается рыболовства, к сожалению, “Рыба Арктики” перед общиной “Аллаиха” имеет непогашенную задолженность – более 6 миллионов рублей. Конечно, это не радует северных рыбаков.

Одна из основных проблем - большое количество ветхого и аварийного жилья. 

Галина Данчикова выразила свое недовольство тем фактом, что многие из пунктов постановления не исполняются и потребовала объяснений по каждому пункту.

photoByWidth&id=28272&width=1000

Большое внимание было уделено вопросам сельского хозяйства. В 2015 году поголовье оленей здесь должны были довести до 5 тысяч. На сегодняшний день в улусе всего 185 оленей (к слову, КРС - 13 голов, кур - 6, лошадей - 234). Это уже тревожный звонок для принятия кардинальных мер. Так как оленеводство в Аллаиховском улусе в состоянии глубокого кризиса, требуется закупка оленей из другого улуса. Но такая ситуация возникла не в один момент. Нужны хорошие специалисты.

По сравнению с оленеводством, состояние малого бизнеса - неплохое. Как отметила министр по делам предпринимательства и развитию туризма Екатерина Кормилицына, 16 аллаиховских предпринимателей получили поддержку государства. В конце апреля в улусе планируют провести Дни Минпредпринимательства. Как сообщил первый замминистра здравоохранения Олег Припузов, к декабрю 2016 года в селе Русское Устье будет построен фельдшерско-акушерский пункт.

photoByWidth&id=28273&width=1000

На совещании активно выступили главы наслегов. Глава Быягнырского наслега Анисья Черемкина сетовала на дороговизну доставки овощей вертолетами АК “Полярные авиалинии”. Глава Оленегорска Виктория Трофимова поставила вопрос по детскому питанию (в месяц выдают по 3 банки). Глава Берелехского наслега Эдуард Рожин просит рассмотреть вопрос о строительстве спортивного комплекса.

"Двадцать лет я работала в Верхоянском районе, но в правительстве республики мы тогда обращались редко, старались решать вопросы сами... По сельскому хозяйству нам нужны общие усилия. Контролируйте цены на продовольственные товары. Надо следить за целевым использованием бюджета, работайте по увеличению доходной части бюджета", - сказала Галина Данчикова.

photoByWidth&id=28274&width=1000

Как сообщает управление Администрации главы и правительства Якутии по работе со СМИ, в ходе конструктивного общения  были обсуждены  вопросы создания условий  для развития малого и среднего бизнеса, увеличения производства  сельскохозяйственной продукции. Главы поселений получили ответы на свои вопросы

Подводя итоги прошедшего совещания, Галина Данчикова выделила, что совместно с администрацией муниципального района будет выработан ряд решений по разным направлениям. Например, предлагается принять решение по реализации пилотного проекта по скороспелым отраслям в районе.  

«Сегодня состоялся полезный разговор. Есть определённое понимания между властями республики и муниципальным образованием, а также условия, чтобы совместными усилиями решить вопросы развития Аллаиховского района», - подчеркнула Галина Данчикова.

Сразу после совещания Галина Иннокентьевна посетила посетила магазин “Якутопторга”. В магазине 3 недели назад закончилась гречка, нет растительного, сливочного масла. Цена 1 кг сахара – 110 руб (новый привоз), что дороже, чем у предпринимателей. По приезду в Якутск Данчикова обещала переговорить по поводу повышения цен на продукты с руководителем “Якутоптторга” Родионом Федоровым.

Фоторепортажи Марии Васильевой:

Галина Данчикова провела совещание по вопросам социально-экономического развития Аллаиховского улуса

Галина Данчикова посетила ряд объектов в поселке Чокурдах

Чокурдах. По главной улице на "Буране"

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1253 Источник: ЯСИА Автор: Женни Стрюкова Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ