ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

6 апреля 2015, 10:43

На благо Нерюнгри: К 90-летию со дня рождения Гавриила Чиряева


Сегодня город Нерюнгри, которому в этом году исполняется уже 40 лет, принято называть жемчужиной, столицей Южной Якутии. И мало кто может представить, что на карте бескрайней республики его могло и не быть… В то время у руководства страны не сформировалось единого мнения, следует ли приступать к освоению Южно-Якутского территориально-производственный комплекса, с историей которого, как известно, неразрывно связано создание Нерюнгри. Ситуацию переломил видный политический деятель Якутии Г.И. Чиряев, стремившийся превратить родную землю в высокоразвитый, перспективный регион.

Для Нерюнгри и нерюнгринцев

То, что нерюнгринские месторождения угля просто необходимо осваивать, Г.И. Чиряев доказал, написав тематическую научную работу и заодно получив степень кандидата экономических наук. На базе южно-якутских коксующихся углей и железных руд он хотел создать крупный металлургический комбинат, который составил бы конкуренцию Кузбассу.

Свое дело сделал и личный авторитет. В итоге важнейшие вопросы Якутии стали решаться на самом верху. А в решениях XXV съезда действующей тогда и игравшей ведущую роль Коммунистической партии Советского Союза (1976 г.) появилась запись:

«Приступить к формированию Южно-Якутского ТПК, построить железнодорожную линию Тында-Беркакит. Развернуть строительство Нерюнгринского угольного разреза, обогатительной фабрики и Нерюнгринской ГРЭС». Директивами XXVI съезда партии в 1981 году было предусмотрено «развернуть работы по хозяйственному освоению зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Завершить проектные работы по Удоканскому медному месторождению. Продолжить формирование Южно-Якутского ТПК, завершить строительство угольного разреза, обогатительной фабрики и первой очереди Нерюнгринской ГРЭС. Разработать технико-экономические обоснования освоения железорудного месторождения Южной Якутии, а также строительство железной дороги Беркакит-Томмот- Якутск».

На Великой Отечественной

Г.И. Чиряев родился 4 апреля 1925 года в 1-ом Чочуйском наслеге Вилюйского района. В 1943 году был призван в армию, служил в 1-ой автоматной роте, в Монголии. Г. И. Чиряева сначала назначили политинформатором, затем избрали комсоргом. В 1943 году от имени воинов-якутов он написал письмо молодежи, оставшейся в тылу республики:

«Нас, якутов, здесь немало. Якуты пользуются среди бойцов и командиров большим авторитетом как природные охотники-снайперы, в боевой учебе служащие примером меткой стрельбы… В решающие дни Отечественной войны комсомольцы должны быть в первых рядах везде и всюду – на производстве, в учреждениях, на колхозных полях и на школьных скамьях».

Был направлен на офицерские курсы. В 1944 году, в возрасте 19 лет, Г.И. Чиряев стал членом Коммунистической партии СССР. В 1945 году получил звание младшего лейтенанта. В 1950 году демобилизован по состоянию здоровья.

Видный государственный деятель

Родившийся в простой крестьянской семьей, благодаря своим любознательности, организаторским способностям, пытливому уму и трудолюбию, Г.И. Чиряев сумел достичь грандиозных результатов на государственном и политическом поприщах.

В 1949 году он получил высшее образование. В 1951 начал трудиться в Министерстве просвещения ЯАССР, где впоследствии стал заместителем министра. Параллельно, в 1953 году, с красным дипломом окончил исторический факультет Якутского педагогического института.

Развивается и политическая карьера. Сначала Г.И. Чиряев – инструктор отдела школ и науки Якутского обкома КПСС, потом – второй секретарь Верхневилюйского райкома КПСС (1955-1958 годы). С 1958 года он является заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации Якутского обкома КПСС, с 1959 – заведующим отделом науки и школ Якутского обкома КПСС.

В 1961 году Г.И. Чиряев становится секретарем и членом бюро Якутского обкома КПСС, в 1963 – секретарем, заведующим идеологическим отделом Якутского обкома КПСС. В октябре 1965 года его избрали первым секретарем Якутского обкома КПСС. Было тогда Г.И. Чиряеву всего 40 лет.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Для республики Якутия

Под руководством Г.И. Чиряева, умевшего ценить опыт предшественников и делавшего акцент на подготовку квалифицированных кадров, Якутия процветала. Темп ее социально-экономического развития был высок. С 1965 по 1980 годы промышленно-производственные фонды республики увеличились в 8 раз: в электроэнергетике – в 13 раз, в топливной промышленности – в 23 раза, в промстройматериалах – в 7 раз, в легкой промышленности – в 13 раз.

Введены в эксплуатацию золото- и алмазодобывающие фабрики, первая очередь Вилюйской ГЭС, Южно-Якутский угольный комплекс, Сарылахский горно-обогатительный комплекс по добыче сурьмы, газопровод Кысыл-Сыр - Мастах – Якутск – Бестях, телевизионная станция «Орбита» и др. В недрах республики геологи искали нефть.

По мнению Чиряева, сельское хозяйство в Якутии, в зоне рискованного земледелия, следовало развивать при поддержке государства. Трудоемкость в сфере животноводства снижали путем механизации. Начали работать молочные и мясоперерабатывающие заводы. Повысился уровень жизни на селе. Его жители стали получать надбавки и санаторно-курортное лечение.

Для благополучия населения

Впрочем, Г. И. Чиряев неподдельно был заинтересован в создании комфортных условий проживания на всей территории Якутии. Оперативно решались вопросы по обеспечению населения медицинской помощью, дошкольным образованием, жильем. Так, с 1976 по 1980 годы благоустроенные квартиры получили 40 тысяч семей. Он лично участвовал в принятии положительного решения по введению районных коэффициентов и северных надбавок.

Тогда, получив приглашение от Г.И. Чиряева, в республику прибыл председатель Госкомитета по труду и социальным вопросам А.П.Волков. Стояли настоящие якутские морозы… В итоге на заседании Совета Министров СССР А.П. Волков сообщил:

«…якутяне эти коэффициенты и надбавки заслуживают за то, что живут в таких условиях, в такие морозы и в домах без удобств. А они ведь не просто живут, существуют, но так героически работают, добывая алмазы, золото, олово, пушнину и многое другое».

Под началом Г.И. Чиряева быстро развивались культура и искусство. Было построено 283 школы, учебные корпуса Якутского Государственного университета, сельскохозяйственный и финансовый техникумы, художественные мастерские и другие крупные объекты. Решались основополагающие вопросы науки, создавались крепкая материально-техническая база и исследовательские учреждения.

Г.И. Чиряев умер 9 мая 1982 года. Не стало руководителя высочайшего уровня, который 20 лет вел за собой многонациональную республику и которому город Нерюнгри обязан своим существованием. Истинный сын якутского народа, Г.И. Чиряев навсегда останется в сердцах и памяти всех людей Севера. Дело его будет продолжено.

 

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации (по материалам, предоставленным Нерюнгринским музеем)

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 854 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ