ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

8 апреля 2015, 17:00

Анна Соловьева: Сделать все возможное ради безопасности детей


Уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева провела семинар для общественных помощников на тему «Защита прав детей на уровне МСУ» в рамках педагогической ярмарки "Психолого-педагогическое сопровождение детей и молодежи: современные подходы".

По словам Анны Соловьевой, в стране увеличилось число асоциальных семей, социальных сирот. «По разным подсчетам количество социальных сирот в России достигло 3 млн, а число бесследно пропавших детей достигает 20 тысяч. Охрана семьи с ребенком должна быть приоритетным направлением государства. Потому что ребенок может полноценно развиваться только в семье», - прокомментировала она.

В республике наблюдается рост рождаемости детей. В 2014 году численность всего населения Якутии составляет 954803 человек, из них 204971 – это дети от 0-13 лет, 50673 – подростки от 14-17 лет.

«Беспокойство вызывает то, что ежегодно умирают несовершеннолетние. Если число погибших в 2011 году было 229, то в 2014 году этот показатель увеличился до 274. Причина смерти - в основном несчастные случаи: летом – утопления, весной, осенью - ДТП, круглый год – отравления, суициды.  

Количество разводящихся супругов тоже вызывает беспокойство, очень высок процент разводов, при которых в первую очередь страдают дети. Для профилактики разводов необходимо при органах ЗАГСа организовать школы молодых семей для организации психологической и иной помощи новобрачным», - отметила Анна Афанасьевна.  

photoByWidth&id=28858&width=1000

В своем выступлении она отметила то, что в каждом поселении должна создаваться безопасная среда для детей.

«Так как уполномоченный имеет в своем штате всего две штатные единицы, то с первых дней деятельности встал вопрос, как объять необъятное пространство 36 муниципальных образований. Так зародилась и реализовалась идея социального партнерства во имя защиты прав ребенка на территории республики», - отметила уполномоченный в своем выступлении.

Она отметила, что социальным партнером стала Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Впервые в истории Российской Федерации работает общественная приемная уполномоченного по правам ребенка. Этот опыт теперь широко распространен в других субъектах России.

Министерство образования республики – второй социальный партнер. Во всех образовательных учреждениях республики избраны уполномоченные по правам участников образовательного процесса, в 26 улусах и районах распоряжением глав муниципальных образований назначены общественные помощники уполномоченного.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) вышло с инициативой создания в образовательных учреждениях службы примирения конфликтующих сторон. Это новое явление нашло своих приверженцев в лице медиаторов, которые руководят процессом примирения школьников в процессе конфликта. На сегодня они работают в 33 образовательных учреждениях в 8 муниципальных районах (Амгинский, Вилюйский, Горный, Нерюнгринский, Нюрбинский, Сунтарский Усть-Алданский, Чурапчинский). 

Постепенно социальными партнерами стали все силовые структуры республики.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 604 Источник: ЯСИА Автор: Елена Обутова Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ