Участники заслушали отчет деятельности рескома профсоюза работников строительства и промстройматериалов за последние 5 лет. Отчет представил председатель рескома Валерий Михайлов. В своем выступлении Валерий Азарович отметил положительные и негативные стороны, отмечавшиеся за отчетный период. Так, одной из основных проблем председатель рескома называет сокращение численности членов профсоюза – за 5 лет в республиканской организации профсоюза сократилась численность членов профсоюза на 782 человека. Основными причинами тому явились реорганизация и сокращение численности работников в ряде организаций, а также первичные профсоюзные организации нескольких строительных предприятий были выведены из состава рескома за невыполнение Уставных требований – неперечисление профсоюзных взносов и самороспуск.
В отчетном периоде по инициативе рескома профсоюза было заключено два Региональных отраслевых соглашений по строительству и промышленности строительных материалов РС (2011-2013 гг., 2014-2016 гг. между рескомом профсоюза, Министерством архитектуры и строительного комплекса РС(Я), Региональным межотраслевым объединением работодателей «Союз строителей Якутии»). Данное отраслевое соглашение содержит общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам. Выполнение организациями и предприятиями всех пунктов Соглашения особенно актуально сейчас, в 2015 году, когда организации строительного комплекса республики оказались в сложной экономической ситуации в связи с повышением кредитных ставок, ростом цен на энергоресурсы и на строительные материалы, снижением платежеспособности у населения. «Нельзя принимать соглашательскую позицию, более того нужно использовать возможности судебной защиты прав работников, особенно в области соблюдения государственных гарантий по оплате труда и индексации заработной платы», - подчеркнул Валерий Азарович.
Особое внимание в рескоме профсоюза работников строительства уделяется работе с молодежью. По состоянию на 1 января 2015 года в рескоме профсоюза среди членов профсоюза численность молодых людей в возрасте до 35 лет составляет 788 человек или 34,9% от общего количества членов профсоюза. «Мы ставим задачу перед первичными профсоюзными организациями проявлять заботу и помощь в работе Молодежных советов организаций, включать в коллективные договора льготы и гарантии работающей молодежи, создавать им условия для высокопроизводительного труда и отдыха, повышения квалификации, содействовать решению социальных и бытовых проблем», - отметил председатель рескома.
Основными задачами дальнейшей работы рескома профсоюза работников строительства названы повышение эффективности социального партнерства и статуса решений комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, взаимодействия социальных партнеров коллективно-договорных отношений в организациях, развитие практики регулярного проведения открытых профсоюзных собраний в организациях с обсуждением насущных проблем и планов на ближайшую перспективу, а также отмечена необходимость разработки комплексной программы по работе с молодежью.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети