ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

24 апреля 2015, 18:36

Дом-музей Емельяна Ярославского открылся в Якутске


В пятницу, 24 апреля 2015 года, на территории Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского состоялось торжественное открытие новой экспозиции - Дома-музея Емельяна Ярославского. Событие приурочено к празднованию Дня республики и к 100-летию с момента начала работы Ярославского в должности консерватора музея.

В торжественной церемонии открытия новой экспозиции приняли участие заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Николай Макаров, директор Национальной библиотеки республики Валентина Самсонова, представители политических партий, творческой интеллигенции, общественности.

photoByWidth&id=30826&width=1000

В дореволюционной истории Якутского музея особую роль сыграли политические ссыльные. В 1915 году Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман) становится консерватором музея. Он два года заведовал Якутским музеем и за этот небольшой промежуток времени сделал для него очень многое, развернул большую научную работу, приложил много сил и энергии для того, чтобы сделать музей действительно научным и культурно-просветительным центром.

Большая работа проведена Емельяном Ярославским в музее по систематизации коллекций и по составлению систематических каталогов по отделам, а также по привлечению в музей исторических материалов от населения, естественных коллекций от научных экспедиций.

photoByWidth&id=30827&width=1000

Деятельность Ем. Ярославского в музее была многообразной. Он принимал участие в разных экспедициях. За время работы в музее Ярославским были собраны богатые ботанические, энтомологические и минералогические коллекции (более 2000 видов растений, более 2000 экземпляров насекомых, 130 минералов). Он сам препарировал животных и птиц, сумел обновить экспозицию музея новыми чучелами.

В результате этой большой работы, которую проделали Ем.Ярославский и привлеченные им политические ссыльные, музей значительно окреп, вырос, стал по-настоящему интересовать население и приносить им большую пользу и как научное, и как культурно-просветительное учреждение.

photoByWidth&id=30828&width=1000

Ярославский жил в отдельном домике при музее – дом этот находился во дворе научной библиотеки, тогда музей помещался вместе с библиотекой в одном здании. Часто в доме собирались ссыльные большевики. Здесь устраивались доклады на различные политические и общеобразовательные темы, зачитывались рефераты, велись долгие беседы и споры о войне, о приближающейся революции.

photoByWidth&id=30829&width=1000

В экспозиции Дома-музея Ем.Ярославского посетители могут увидеть интерьер дома, в котором жил и работал Емельян Ярославский, личные вещи, фотографии из семейного архива, а также представлены уникальные экспонаты из фондов музея, рассказывающие об истории основания, становления и развития Якутского музея.

photoByWidth&id=30830&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 820 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ