ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

26 апреля 2015, 11:06

Якутское и башкирское землячества подписали соглашение о сотрудничестве


Московский Дом национальностей вновь гостеприимно распахнул свои двери для якутян: в этот раз для собрания землячества, на котором с отчетным докладом о проделанной за год работе выступил его председатель, сенатор Александр Акимов. В собрании приняли участие его коллега, председатель башкирского землячества, сенатор Рафаил Зинуров, представители московского правительства и якутского постпредства.

Вел собрание «алмазный генерал» - президент Российского алмазного союза Владимир Пискунов, который является заместителем председателя РОО «Якутское землячество». И когда он передал слово Александру Акимову, последний тепло приветствовал собравшихся и выступил с докладом, в котором тесно связал важнейшие события минувшего года в республике и стране и деятельность якутской организации в Москве, живо откликающейся на них своими нужными делами. Нашла свой отклик и ситуация на Украине: как известно, Якутия приняла у себя полторы тысячи беженцев, и в стороне от этого не остались ни сенатор, ни его землячество.

Александр Акимов кратко обрисовал социально-экономическое положение Якутии, охарактеризовав его «развитием с устойчивым ростом», подробно остановился на приоритетных задачах своей организации. Также он напомнил, что на днях якутян ожидает празднование 70-летие Великой Победы, 40-летие образования г. Нерюнгри и ЮЯТПК, а впереди грядет столетний юбилей республики, который мы отметим в 2022 году. Сенатор призвал приложить все усилия, чтобы отметить столь значимую для всех якутян дату весомыми достижениями. Также он поблагодарил нефтяников, газовиков, геологов и горняков, принимавших участие в разработке крупнейших месторождений Якутии, составляющих сегодня богатство России; ветеранов других сфер деятельности, чьим каждодневным упорным трудом были заложены основы современной промышленности республики, и тех, кто и сейчас продолжает успешно трудиться.

photoByWidth&id=31000&width=1000

«В Москве очень много активных членов землячества, которые, где бы ни находились, продолжают вносить свою немалую лепту в развитие Якутии, помогают ей конкретными делами либо занимаются пропагандой родного края различными доступными им способами», - сказал Александр Акимов и перечислил фамилии некоторых из них.

Так, поисковик Владимир Сантуев, который проживает в Твери, занимается установлением фамилий якутян-фронтовиков, положивших свои жизни на алтарь Великой Победы или пропавших во время Великой Отечественной войны без вести. Настоящий подвижник! Им установлено, что в годы войны в Тверской области воевало около 900 якутян; за последнее время Владимиру Николаевичу удалось установить еще 260 фамилий, теперь же перед ним стоит задача реконструкции памятника и «вписание» в мемориал недостающих имен погибших якутских воинов.

Григорий Евсеев - инициировал благотворительную лотерею «Победа», которая охватила 42 региональные ветеранские организации и получила поддержку Ассоциации землячеств Москвы. В результате проведенной акции была оказана помощь ветеранским организациям регионов на сумму 60 млн. рублей.

Член Совета землячества Тлютай Бирюкбаев постарался заинтересовать Торгово-промышленной палатой Якутии предприятия и организации Москвы и Санкт-Петербурга, занимающиеся дорожной и сельскохозяйственной техникой, благодаря чему на железнодорожную станцию в Нижний Бестях уже едут мостовые краны.

Стоит назвать фамилии Александра Деркача, Александра Изместьева, Александра Заболотного, Светланы Максимовой, Сергея Безродных, Александра Махорина и других, успешно занимающихся реализацией проектов, так или иначе связанных с республикой.

Имя Михаила Брука известно в связи с реализацией инвестпроекта «Комплексное развитие Южной Якутии», инициативу которого о создании на базе Южно-Якутской корпорации нового института - Корпорации развития Республики Саха (Якутия) поддержал Глава республики Егор Борисов. Ее главная задача - разработка и девелопмент новых приоритетных проектов, прежде всего индустриальных парков и территорий опережающего развития. Безусловно, к работе нового института будут привлечены члены Якутского землячества.

Сергей Немировский активно занимается благотворительностью и в Москве, и на своей исторической Родине. Он финансово поддерживает детские спортивные команды, танцевальные коллективы и талантливых ребят. Это известный в Якутии меценат, на чьи средства построены детский сад и церковь-часовня в с. Петропавловск Усть-Майского улуса, часовня в Олекминске и Спасский храм в Якутске. По указу Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла в этом году Сергей Немировский удостоен патриаршего знака «700-летия преподобного Сергея Радонежского» за особое внимание к трудам на благо святой церкви.

В 70-ю годовщину Великой Победы члены РОО «Якутское землячество» в праздничные майские дни отправятся по местам славных сражений якутян-фронтовиков: деревни Филькино, Зубцово подо Ржевом, село Зендиково под Бородино, город Кашира Московской области, на 42-й километр Волоколамского шоссе. А 28 апреля примут участие в акции «Синий платочек» на Поклонной Горе.

«Этот год - год 70-летия Великой Победы - особенный в жизни страны и каждого из нас», - подчеркнул Александр Акимов и назвал фамилии ветеранов войны - участников боевых действий, являющихся членами якутского землячества. Это Евгений Первенцев, Степан Дроздов, труженики тыла Иннокентий Игнатьев, Анна Ефремова, Семен Иванов и другие. Сенатор лично вручил юбилейные знаки РС(Я) «Ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» награжденным Юлии Афанасьевой, Зинаидей Ермаковой, Виталию Кармадонову, Ие Колмогоровой, Екатерине Кусатовой, Евгении Уржумцевой. За активное участие в подготовке мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы памятной медалью города Якутска «70 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» были отмечены Роза Алексеева, Александр Атласов, Леонид Антонович, Галина Белобородова, Любовь Дяченко, Вера Иванова, Розалия Иванова, Альбина Черткова, Антонина Шамшина.

photoByWidth&id=31001&width=1000

Давая оценку работе РОО «Якутское землячество», выступили почетный ветеран-геологоразведчик и разведчик недр России Леонид Антонович, руководитель филиала Лиги «Женщины  ученые Якутии» Вера Иванова; лауреат Большой Литературной и Государственной премии им. П.А. Ойунского писатель Владимир Федоров, а также заместитель постпреда Юрий Заболев. Они отметили, что Советом землячества и непосредственно исполнительным директором Людмилой Павловой проводится серьезная работа по совершенствованию организации, укреплению взаимодействия с органами государственной власти и общественными объединениями Республики Саха (Якутия) и города Москвы, направленная на дальнейшее социально-экономическое развитие родной республики и создание условий плодотворного общения земляков.

В череде важнейших задач землячества - сотрудничество с правительством Москвы, землячествами других республик, краев и областей Российской Федерации. В связи с этим сенаторы Александр Акимов и Рафаил Зинуров, являющиеся одновременно председателями Якутского и Башкирского землячеств соответственно, подписали соглашение о сотрудничестве.

В своем выступлении Рафаил Зинуров охарактеризовал свершившийся факт: «Так мы укрепляем нашу Россию. Она ведь состоит из нас с вами, из каждого, здесь присутствующего и тех, кого с нами нет. Она состоит из наших народов, а объединяет нас очень многое. Наши землячества - первые, кто заключил соглашение, и нам хотелось бы, чтобы нашему примеру последовали другие».

Почин, действительно, замечательный и можно надеяться, что и другие землячества его подхватят, поскольку такое соглашение способно и службу сослужить на ниве укрепления духовного, культурного и социально-экономического потенциала каждого из народов, и уж абсолютно точно - содействовать укреплению дружбы и межнационального согласия.



 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 788 Источник: ЯСИА Автор: Елена СТЕПАНОВА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ